财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行: 科技金融赋能科创企业 金融活水浇灌创新之花

2022年02月21日 13:49 商讯 

  编者按:科学技术是第一生产力,科技创新是引领发展的第一动力。“十四五”规划提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。中国银行落实规划要求,让金融深度赋能科技,着力推进科技金融蓬勃发展。在中国银行成立110周年之际,本文聚焦“科技金融”,讲述山东中行利用金融力量赋能科技型企业,助力区域经济高质量发展的良好实践。

  经济的发展依靠科技推动,而科技产业的发展需要金融的强力助推。《中国银行“十四五”科技金融规划》提出,科技金融是指科技研发、成果转化和产业壮大的一系列金融工具、金融政策与金融服务。中国银行山东省分行(下称“山东中行”)紧紧围绕总行战略部署,致力于成为金融支持科技创新的全要素整合者、全链条创新者和全周期服务者。

  作为国内持续经营时间最长的商业银行,一直以来,中国银行担当大行责任,着力发展科技金融。20世纪80年代。中国银行贷款支持我国第一家中外合资企业——福日电视机厂落成;90年代,授信支持中国第一条中外合资金温铁路顺利通车,为当时中国科技产业的发展提供助力。进入新时代,山东中行结合山东省内科技创新市场发展现状,着力提高科创企业服务水平。截至2021年末,该行提供授信支持各类科创型企业460多家、贷款总额超200亿元。

  优化组织 聚焦集群 提升科创服务能力

  随着战略性新兴产业集群发展工程深入推进,山东省内涌现出若干具有国际竞争力的龙头企业和一大批发展潜力大的中小企业,创新能力强、引领带动能力强的产业集群成效明显。山东中行深度融入山东省“十四五”战略性新兴产业发展战略,发挥集团综合化经营优势,重点扶持关键核心技术、“卡脖子”技术企业,为提升山东省战略性新兴产业竞争力注入新动力。

  济南市章丘区素有“锻造之乡”的美誉,城东工业园内汇集了大量锻造企业,形成了以锻造为主的产业集群。工业园内某能源装备公司是一家以“锻造”为主业,进行多元产品经营的科技型企业。2021年,该企业进行核电深海工程高端装备科创产业园项目,急需贷款支持。济南中行深入企业调研,第一时间为该企业筹组了9亿元银团贷款,缓解了企业的燃眉之急。

  同时,山东中行持续优化内外部工作机制,内部组建了科技金融专门服务领导小组,建立协同联动的工作机制,为科技创新企业打造全方位差异化金融服务链;探索科技型企业绿色审批机制以及给予基层机构更多自主权等多种方式,着力推动科技金融扩面提质增效。

  银政合作 资源整合 打造创新支持平台

  一直以来,山东中行积极对接省科技厅和各地市科技局。2021年10月,该行与省工信厅签订了信贷支持“专精特新”中小企业战略合作协议,同步加入山东省中小企业投融资联盟,并作为首批六家银行入驻工信厅“专精特新”中小企业信贷对接服务系统,并纳入风险补偿体系。截至2021年底,该行“专精特新”企业贷款余额超50亿元,户数近600户。

  山东某新材料股份有限公司是当地规模较大的聚氯乙烯生产企业。2021年,企业凭借其优秀的科研技术与丰富的科研成果,荣获山东省“瞪羚企业”“隐形冠军”“专精特新”企业称号。临近年末,企业存在大量未完成订单,在无法结汇的情况下存在资金需求,潍坊中行向企业介绍该行对于“专精特新”企业优惠政策,最终该企业选择中行叙作短期流贷业务,在批复的第二天顺利完成投放1000万元。

  山东中行积极参与2021山东省创新创业共同体首届“揭榜挂帅”活动,在项目评估与准入环节给予技术指导并在融资治谈环节深入参与。活动开展以来,该行累计参与洽谈客户64家,达成授信意向金额9070万元。

  聚焦全周期 专业服务 全面支持科技企业发展

  (济南)科创金融试验区的获批,让山东省内科技金融的发展迎来了黄金机遇期。山东中行认真研究试验区总体方案,针对金融支持科技创新的重点领域和突出问题,先行先试,加强金融支持科技型企业的产品创新、制度创新和服务创新,形成了山东中行服务科创金融改革试验区总体方案。

  对初创期科创企业,通过新模式、新机制、新产品,充分适应创新不同阶段的风险特点,提供差异化服务。对技术尚未成功、工艺尚未成型、市场尚未成熟的种子期企业或个人,通过合作关系提升触达面,持续跟踪关注种子期客户成长。对成长期科技企业,以信贷业务为主,探索利用股权投资方式,配合差异化综合金融产品供给,提升综合化服务能力。对成熟期大型科技企业,围绕产业链核心企业开展供应链融资,以产业综合化服务带动产业整合。同时为客户提供投资并购、发行债券、债转股等一揽子综合金融服务。

  下一步,山东中行将深度融入山东省科技创新战略,进一步开拓新思路,创新模式,将金融支持科技放在更加重要的地位,全力推动金融与科技的融合发展,为推动山东省经济高质量发展贡献“中行力量”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有