财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东东明石化集团隆重召开2022年度工作大会

2022年02月21日 17:12 商讯 

  新年伊始,万象更新。2月15日上午8时30分,东明石化庄子大会堂,庄严肃穆,集团在这里隆重召开2022年度工作大会,会议总结过去,表彰先进,理清思路,安排部署新一年各项工作任务,大会主题为“坚持稳中求进,强化创新驱动,深化管理提标,以‘标准化建设年’为工作总抓手,努力推动高质量发展再上新台阶”。

  会议由集团党委委员、董事局副主席、东明炼化基地董事长缪振起主持。中共东明县委书记孙迁国同志,中共东明县委副书记、县长赵海林同志,东明县人大常委会主任宋广振同志,东明县政协主席刘广珍同志和集团领导出席会议。

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体起立唱响国歌。

  集团董事、新海炼化基地董事长范建民宣读《关于表彰2021年度先进集体和先进个人的决定》《关于表彰2021年下半年管理创新成果的决定》,隆重表彰2021年集团各条战线上涌现出的先进单位、先进班组、先进个人、对标管理先进单位、先进个人和在管理创新成果中做出突出贡献的单位。

  集团党委副书记、董事、工会主席魏海峰同志书面提交《工会工作报告》。

  集团党委委员、董事、总裁李治作了题为《稳健发展,管理创新,人才强企,持续推进一流能源化工公司建设》的工作报告。

  《报告》全面总结了集团过去一年取得的各项成绩,各基地、产业公司年度目标超预期完成;安全生产平稳推进,实现了“九无一控一减”的管理目标;污染防治成效明显,并荣获大气污染防治中央储备库资金奖励;集团产品质量获得市场与行业高度认可,获得“全国质量检验稳定合格产品”“全国石油化工行业质量领先品牌”“全国质量信得过产品”三项大奖;各项目建设运行保持稳中有进,全价值产业链不断优化;经营管理模式、风险控制能力、人才队伍建设机制日趋完善;创新党建工作品牌,推行的“三抓三提”党建工作机制入选山东省首批50家党建工作示范点,获得山东省“全员创新企业”荣誉称号。

  在全面总结集团各项工作和成绩的基础上,李治分析了集团当下面临的国内外形势,同时指出在生产管理、经营质量、绿色环保、项目建设、管理运营、干部组织构成中存在的问题和不足,确立了2022年的工作总体思路,安排部署了新一年的工作措施,要求紧紧围绕“发展、管理、创新、人才”开展工作,强化安全、质量、环保,推动主营业务发展;持续深化管理创新,推动公司治理体系升级;加快重点项目建设,激发战略转型升级;强化供应链管理,推动全价值链优化;加强财务公司建设,推动金融与实业融合;坚持红线底线思维,推动风险防控能力提升;全面实施人才强企,推动人才队伍建设迈上新台阶;加强党建反腐,推动企业形象建设。

  集团党委书记、董事局主席李湘平作了题为坚持稳中求进 强化创新驱动 深化管理提标 以“标准化建设年”为工作总抓手 努力推动高质量发展再上新台阶》的主题讲话。

  李湘平首先代表集团党委、董事局向各位领导的到来表示热烈的欢迎和感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人致以热烈的祝贺。

  李湘平指出,经过20多年的发展,东明石化发生了质与量的双向跨越式发展,从地方炼油厂成长为集九大产业、五大基地为一体的行业翘楚,实现了加工能力、资产规模、销售收入以及社会贡献几何式增长。成绩的取得主要依托“五条历史成功经验”:加强党的领导,依托党建在企业精神的支柱作用,将企业自身发展熔铸到党和国家发展的伟大征程中,推进党和国家事业发展贡献力量;依托政府、政策的大力支持,全力发展生产,化解危机,迎接新挑战;坚守诚信价值观,健全信用管理制度,以“与人为善,合作共赢”为目标,诚信互惠对待相关方,加强合作,力争创建百年基业;强化员工管理,从严要求,团结实干,持续保持居安思危、紧密团结、艰苦奋斗的精神,着力新发展;聚焦石化主业,开展全产业链深耕细作,将企业发展重心由数量向质量转变,立足国家战略全局,以高端化工转型为抓手,激活企业高质量发展。

  李湘平强调,在当前国际环境导致需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”下,宏观经济复杂多变,外部环境约束紧张,集团面临转型、发展停滞、管理剥落等短板中,企业管理存在诸多问题亟需克服,在服务意识、工作标准、考核措施、创新思维等方面仍有提升空间。

  在分析当前形势的基础上,李湘平明确了2022年的工作指导思想:2022年是党的二十大召开之年,是全面实施“十四五”规划关键之年,更是东明石化踏上“标准化建设”新征程的重要之年,作为新时代的“奋斗者”“追梦人”,集团将乘省委、省政府2022年工作动员大会的东风,继续发扬历史主动精神,坚持稳中求进总基调,强化创新驱动,深化管理提标,以“真枪实棒”的措施落实好“标准化建年”的各项部署,无愧使命担当,不负伟大时代,为菏泽市乃至全省经济社会更高质量发展作出新的更大贡献。

  李湘平强调,要落实各级生产责任制,加强安全隐患排查,高质量做好安全平稳生产;要加快推进配套项目、投产主业项目、推进拟建项目,高质量做好项目建设工作;要全力打造产业链条化、国际化、清洁化工型现代能源企业,促进企业经济增长,高质量做好后续开发工作;要积极实施技术领先战略,充分利用高端化工院平台,紧盯山东省“链长”制政策,加强技术及相关政策的跟踪与研究,高质量做好创新研发工作;要健全科学管理制度,规范工作标准,严格考核措施,对标先进全面提升,高质量做好标准化建设;要高度重视人力资源机制和氛围建设,为人力资源进行全流程管理,高质量做好人才建设工作;要认识企业腐败的严峻性,织密反腐网络,主动担当作为,高质量做好廉洁建设工作。

  李湘平号召,新一年的内外形势已经明晰、任务目标已经明确、工作措施已经部署,希望全体员工心连心,手牵手,肩并肩,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的气魄,紧抓机遇,顺势而为,稳字当头,稳中求进,攻坚克难,再创辉煌,奋力谱写新时代高质量发展新篇章!以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  孙迁国书记在致辞中指出,东明石化在全县经济社会发展中,充分发挥了中流砥柱作用,生产经营、项目建设、对外合作、企业管理等各项工作再创佳绩,企业综合实力不断增强,发展质量效益显著提升。2022年是新一届县委、政府的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的重要一年,希望东明石化时刻牢记时代赋予的责任和使命,时刻牢记党和政府的嘱咐与重托,时刻牢记全县父老乡亲的期望和信任,大力弘扬“尽职敬业、团结奉献、求实创新、开放超越”的企业精神,科学务实做好稳健经营,矢志不移抓好安全生产,切切实实履行社会责任,坚定走高端绿色低碳差异化发展之路,加快实施炼化一体化项目和基础设施建设,持续当好新旧动能转换的“领头雁”、区域经济高质量发展的“火车头”,为加快建设新型工业强县、现代农业大县、生态宜居名县,奋力争当黄河流域生态保护和高质量发展排头兵做出新的更大贡献!县委、县政府将一如既往地全力支持东明石化的发展,用心用情用力用功做好涉企服务,千方百计为东明石化的发展排忧解难、铺路架桥,全力助推东明石化早日实现进军“世界500强”的宏伟“强企梦”!

  当天下午,大会还进行了分组讨论,一致通过了李湘平主席的主题讲话、李治总裁《工作报告》及其他报告;集团董事局主席李湘平分别与董事局副主席缪振起、安魁君、集团总裁李治签订《目标合同书》,集团总裁李治分别与五大基地总经理签订《目标合同书》,集团党委委员、副总裁丁书兵、集团人力资源管理中心主任刘忠华、五大基地主要负责人作表态发言,工作人员宣读《倡议书》。

  会议最后,范建民就会议落实作出总结部署,大会在嘹亮的《国歌》声中胜利闭幕,会议取得圆满成功。

  集团干部职工代表共1700余人分别在主会场和33个视频分会场参加了会议。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有