财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

加强组织领导 强化教育培训 中国民生银行潍坊分行多措并举加强内控合规建设

2022年02月18日 11:04 商讯 

  近年来,中国民生银行潍坊分行围绕“审慎经营 合规发展”主基调,严格落实总分行和监管机构各项要求,不断提高内控合规的思想认识,加强内控合规的组织领导,强化制度落实和执行管理,有效的提高了内控合规管理水平,实现了安全无事故目标。近年来,该行先后获得上级行“风险管控优胜奖”等一系列荣誉称号,内控合规考核得分连续位列济南分行辖属各二级分行前列。内控合规水平的不断提高,有效的促进了业务发展水平的持续提升。2021年度该行在济南分行辖属各二级分行的综合考评中排名第一。该行主要是做好了以下几项工作:

  一、加强组织领导,提高思想认识,全面增强内控合规建设的管理质量

  该行建立了内控合规委员会,对全行的内控合规工作进行决策和推进。该行明确了内控合规工作由“一把手”亲自抓,确保内控合规制度落实、工作推进的时效和质量。该行围绕“优规明范 筑牢底线”制度建设执行年总体要求,全面加强风险防范、内控管理的规范化、流程化管理,按照“用制度管人、按制度办事、靠制度管人”的理念,持续优化内控合规管理流程,明确风险防控、费用列支、运营管理、信息科技、安全保卫等方面的规章制度和操作流程,让员工做到凡事有规章,做事有依据。合规理念深入人心,合规文化逐渐形成。

  二、加强教育培训,根植合规理念,全面普及内控合规建设的各项要求

  该行日常通过“合规大讲堂”等载体活动,督促员工掌握风险防范技能,使合规操作成为全员的自觉行动,真正处理好“合规与发展”、“合规与创新”、“合规与效率”及“合规与个人成长”之间的关系。该行针对员工账户违规问题频出反映出的管理传导有效性问题,将日常教育方式由大水漫灌转变为精准滴灌。具体到人进行宣讲,整理真实案例,到支行现场、和员工面对面、用真实案例、有问责处罚、形成互动,让员工有警醒的切身感受;提供案例素材支行层面反复讲,分行整理真实案例每日一省并在合规群发布,作为支行每日晨夕会合规宣讲参考内容,支行领导日日提醒。该行建立了问题“回头看”工作机制。持续跟踪问题整改,解决重结果轻持续整改和屡查屡犯问题。对内外部查出的问题结合整改反馈方案,建立了“回头看”检查工作台账,由法律合规部结合“飞行检查”,至少每季度到现场督导和抽查,逐步提高整改工作质量。该行修订完善了《潍坊分行员工行为积分管理实施细则》,对有贡献、有亮点的员工更好的激励、对有过错、有问题的员工更好的教育引导。

  三、加强考核激励,增强行为监督,全面跟进内控合规建设的效果评估

  近年来,该行持续提高内控合规考核权重,细化为合规管理、风险管理、办公管理等板块,搭建起了合规管控的制度体系。该行突出员工监督管理,让全行各岗位员工都熟知岗位职责,把“业务发展、合规先行”的理念牢牢刻在脑海里,从根本上解决违规违章和道德风险问题。该行执行好“合规为先、尽职免责、做过程管理、按程序办事”的规范要求,定期开展合规自查,发现和处置风险隐患。该行通过每月谈话、思想行为排查、行为失范监察、重大事项报告等多种途径,“视其所以,观其所由,察其所安”,对员工8小时内外的行为进行监控和管理,及时发现并处置问题隐患和道德风险。对于发现的问题,该行通过严肃问责,加大违规处罚力度,避免屡查屡犯等问题。该行严格审核外部材料报送。建立了法律合规部经办、复核双人分工,形成内部业务操作流程的规范化,所有对外报送的数据、报表、问题材料,经办人均须交由部门负责人复核,无误后报出,复核人对质量负责。目的是显著提高部门日常工作的质量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有