财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“双循环”构建青岛新发展格局,青农商行扮演什么角色?

2022年02月15日 14:03 商讯 

  金融是经济的血脉,是资源配置的枢纽,也是现代经济的核心。

  在国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,金融业快速稳定发展,往往能够为城市赢得巨大的发展支持。

  作为黄海之滨的青岛,一直以来都有着深厚的金融基因。但伴随着青岛高质量发展进程的加快,需要更多的金融活水流入实体经济。

  起而行之,勇挑重担。站在一浪高过一浪的金融业“新风口”,青岛农商银行赋能城市发展的身影日渐清晰。

  数据是行动最好的证明。2021年末个人存款年内新增再破200亿整数关口、个人存款余额成功站上1600亿元;国际结算量成功突破200亿美元大关;服务范围全面覆盖青岛5690个村庄、700余万县域居民的普惠金融服务体系建设进程在不断加快……

  扎根青岛这片改革开放的热土,青岛农商银行以金融服务国家战略、实体经济和民生保障作为安身之本、立业之基,坚定扛起服务经济社会高质量发展和满足人民对美好生活向往的重担。

  多措并举,服务国家战略互促共进

  金融活则经济活,金融稳则经济稳。

  面对错综复杂的经济形势,如何构建多层次金融体系、发挥金融支撑作用,深度融入国内国际双循环相互促进的新发展格局,是青岛面临的必答题。

  与国家战略同频,与时俱进有力量。与青岛同成长、共奋进的青岛农商银行,在青岛肩负的每一个重大战略任务面前,服务从未缺席,担当始终“在场”。

  伴随着山东自贸区青岛片区的发展和上合示范区的建立,山东搭建起“一带一路”国际合作新平台,形成了东西双向互济、陆海内外联动的国际合作新格局,也对金融发展提出了更高的要求。

  以金融之笔描绘“自贸区和示范区”建设美好蓝图,青岛农商银行主动融入、积极跟进,通过设立区域专营营业机构、不断创新外汇产品和服务,挑起了金融主力军的大旗。

  2021年6月,在上合示范区,青岛农商银行率先落地首笔免抵押、免保证金、免手续费的“上合银关通”新型保函业务,为优化营商环境、服务贸易便利化又添一笔亮色。同年12月,在青岛自贸片区,青岛农商银行率先落地全国首笔中泰货币互换项下泰铢贸易融资业务,有效解决了企业融资贵问题的同时,打破了小币种贷款难的现状,降低了企业货币兑换成本。

  与城市发展共生,向上生长有滋养。2021年,青岛市外贸进出口总值达8498.4亿元,连续5年刷新高,比2020年增长32.4%,在全国15个副省级城市中,仅次于深圳、宁波、广州和厦门,位居第5位。

  做强国际业务,在加快构建新发展格局中奋发有为。与之相匹配的是,青岛农商银行的国际业务结算量创新高,全年累计国际结算量208亿美元,同比增长19%;代客结售汇67.5亿美元,同比增长5%。

  最新数据显示,到2021年底,青岛农商银行已服务外贸企业5014家,较年初新增627家,支持企业跨境出口额达到1350亿元人民币,为青岛进出口快速发展注入了源源不断的金融活水。

  越是考验如火,越能淬炼真金。依托青岛承载多个国家战略,青岛农商银行完成了长期蓄势和凤凰涅槃,巨大的发展潜力和动能被充分释放。未来也将充分发挥对外开放以及服务实体经济的优势,在国内国际双循环新发展格局中披荆斩棘。

  客户为本,提供优质金融服务

  把握发展机遇,争做助力城市建设的金融排头兵,是责任与使命。但说到底,只有坚持“以人民为中心”的发展理念,回应人民对美好生活的追求,才能走得更加稳健。

  以金融为纽带,青岛农商银行用实际行动为青岛打造民生幸福标杆增添了新的厚度与温度。

  截至2021年12月末,青岛农商银行个人存款规模成功站上1600亿元,较年初新增突破200亿元,以实际行动推进了全行业务高质量发展。

  坚持客户本源,银行紧紧围绕“主力客群精细化管理”做文章,以“多对多”服务广耕长尾客户,以“一对一”服务精耕中高端客户,以“多对一”服务深耕高净值客户,持续推动分户管户、精准触达。

  除此之外,还积极开展客户资产配置、综合服务,差异化与批量化相得益彰,用优质、专业、持续的服务塑起青农商行“百姓银行、身边银行”内核,成功实现年初确立的中高端客户新增7万户、月均金融资产新增230亿元的目标。

  其中,基于高净值客户、合格投资者客户较普通客户风险承受能力和收益期望值更高的特点,研发一年期“多策略”周期型产品,通过优化投资策略,配置打新基金,为客户提供了更有吸引力的收益区间,进一步提升产品的市场竞争力。

  成绩的取得,源于每一个青农商人都秉承着追求卓越、忠诚敬业的工作态度,专业、专注、真诚、高效的为客户服务,彰显出青岛农商银行为民、便民、惠民、利民的发展底色,而这也将贯穿银行发展始终。

  聚焦科创,智绘美好新生活

  金融服务的关键在于创新,没有创新就没有更好的服务。

  以渠道共享、场景融合和服务延伸为出发点,青岛农商银行在农村社区搭建了“政银互联e站通”服务体系,不仅打通了政务和金融服务的“最后一公里”,也探索走出了一条以便民惠民服务助推乡村振兴的新路子。

  据悉,“政银互联e站通”是青岛农商银行与青岛市行政审批服务局搭建的,集“小微云支付终端+智慧厅堂+政务派出柜台”三位一体的全新政务服务自助办理平台。该平台不仅可以办理小额存取款、缴费充值、转账汇款等基础金融服务,还可以办理行政审批、社保、公积金、医保、不动产、农业等七大类政务服务100余项政务服务。

  值得关注的是,“政银互联e站通”便民服务点仅是青岛农商银行“政银互联e站通”体系建设的一环,依托全市326个智慧网点、2000余个“小微云”金融便民服务点和30个政务派出柜台,青岛农商银行正在构建一套集“金融、政务、便民”于一体的普惠金融服务体系,服务范围全面覆盖青岛5690个村庄、700余万县域居民。

  推进场景赋能,让场景服务“随处即达”。在一个个服务场景的“开疆拓土”中,青岛农商银行也在不断地为增进民生福祉、创造美好生活添薪加火。

  风劲帆满正当时,砥砺奋进勇当先。秉持服务国家发展、实体经济、社会民生的路线脉络,青岛农商银行将植根青岛沃土,聚焦主责主业,强化战略定力,做实金融服务,以“金融血脉”强健青岛“经济肌体”,助推城市迈向高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有