财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

建行造福季 消保微故事系列四——我的世界你其实不懂

2022年02月08日 11:09 商讯 

  腊月初八,这一天,勾起很多人的乡愁,腊八粥带给很多人温暖的记忆。小王,准备结束一年的忙碌,收拾行李,踏上回乡的路。作为在这座城市打拼十年的建设者,家在南方的他,提前跟老板请了假,这一去也许就不会再回头。曾经踌躇满志的他,曾经怀揣着青春梦想的他,在这片土地上洒满汗水,留下满满回忆。

  夜深了,小王拿起手机,打开12306app准备给自己订一张火车票,这是开往家乡的火车,更是开往春天的火车。叮的一声,车票预订成功,他心理惆怅许久的问题,终于可以画上句号了。对于这座熟悉而又陌生的城市,他积累了足够的职场经验和磨砺,这是一笔人生财富,还有满身的疲惫和对未来的焦虑,他厌倦了城市的快节奏,准备结束眼前的生活,回到家乡,开启新的人生。

  腊月初十,外面下起小雪,小王拎着箱子,走向车站,顶着寒风,头也不回的就上了车,熟悉的路却感觉走来很久。来到火车站,看着和他一样的人,熙来攘往,穿梭着,消失在人群中的他,回忆起自己初次来到这座城市的样子,那时候,刚刚大学毕业,抱着满腔热情,连行李都没有,就只身一人来到这座城市,如同磁石般充满魔力,吸引他,让他无法自拔,那时候的他充满青春朝气,总想着在这里扎下根,可以开辟一片新天地,开创属于自己的精彩人生,但生活总是充满柴米油盐的枯燥乏味,更充满着市井与现实的苦涩,还有莫名而来的压力让他时而透不过气。这时,一个小孩子,不小心撞上他,才把他从回忆里拉回来,拍了拍小孩子的头,看着纯净的眼神,他才意识到,现实中的自己,经历了,拼搏了,奋斗了,这就是人生吧。此刻,除了疲惫就是对这座城市的厌倦。

  很快,他走进候车大厅,找了一个空椅子坐下,翻翻手机,刷刷朋友圈。望着候车大厅窗外,雪渐渐停了,风也停了,阳光洒进来。

  手机里推送了“全民造福季 建行消保常相伴”建设银行小伙伴分享的数字化活动海报,这只熟悉的小金牛,还是那么可爱,这让他嘴角微微翘起,露出久违的微笑。他想起2021年的春天,他与这只小金牛的初次邂逅。那个春节,他独自一人,因为疫情影响,不能回家,响应政府号召就地过年,那时候的他,初一到初七,都是独自一个人享受着夜晚的宁静。闲暇之余,参与建行数字化宣教活动,“知识大考验”“眼力大挑战”一个个新颖的游戏,让他这个城市的打工人,学会了很多书本上学习不到的金融知识,寓教于乐。同时,也看了很多“消保从娃娃抓起”系列微电影,印象最深刻的就是建行发布的“妈妈,我们安全回家”。那时候的他,渐渐明白,书本给予他的是知识,建行给予他的是温暖。他渐渐可以体会电影里演绎的人生,总有各种相遇,自己曾经也是剧中人,遇到各种生活难题。恰恰是建行把朴素的美好,留给城市的每个建设者,更把温暖带给周边的人,让每一位普通的金融消费者都可以感受到一部手机让“金融知识飞入寻常百姓家”。

  想着这些美好,看着熟悉的小金牛,让他更加相信人间的那些小美好都是那么温润,那么不期而遇,就像建行带给他的温暖,陪伴他渡过的每一个深夜,带给他的每一份快乐。

  车子慢慢发动了,坐在火车上,望着窗外,熟悉的高楼大厦,渐渐远去,他眼角泛起涟漪,在这座城市打拼十年,哭过、笑过,从此不再留恋,他还是更喜欢家乡的山水和父老乡亲。现在的家乡早已经今非昔比,数字化城市建设,让小城旧貌换新颜,他可以凭着自己这么多年积累的本事,在家乡开启自己新的人生。

  此刻,手机短视频推送“全民造福季 消保常相伴”视频拜年活动。相信这一路,有建行数字化宣教活动相伴,他的旅程不再寂寞,欢笑声会陪一直着他,洒满回乡路,仿佛是建设银行的消保小伙伴在耳边轻声的说“建行消保有温度 暖暖的”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有