财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行首发新型离岸国际贸易业务,持续提升贸易投资便利化水平

2022年02月08日 11:20 商讯 

  日前,中国人民银行联合国家外汇管理局发布《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》,进一步提升贸易自由化便利化水平,促进外贸新业态新模式健康持续创新发展。相关政策下发后,中国银行山东省分行(下称“山东中行”)结合市场需求,积极推动新政落地,立足于切实解决企业跨境业务痛点,积极探索、创新外汇服务模式,辖内烟台分行于近日为某企业成功办理新型离岸国际贸易项下全球采购付汇业务,率先实现业务首发。

  新型离岸国际贸易是指我国居民与非居民之间发生的,交易所涉货物不进出我国一线关境或不纳入我国海关统计的贸易,包括但不限于离岸转手买卖、全球采购、委托境外加工、承包工程境外购买货物等。由于具备货物流、资金流和单证流“三流分离”的显著特点,银行较难精准甄别此类贸易行为的真伪。新政的出台,进一步明确了新型离岸国际贸易业务发展导向,体现出鼓励创新、包容审慎的原则,赋予银行更多的审核自主权和灵活性,同时为企业开展新型离岸贸易提供了政策支持。

  新型离岸国际贸易是我国保持外贸产业链供应链稳定畅通的重要举措,也是企业应对贸易摩擦以及全球化经营的重要方式。作为外汇及跨境金融领域的专业银行,山东中行积极服务畅通国内大循环、促进国内国际双循坏,服务山东省更高水平对外开放,持续强化产品创新,以实际行动支持实体经济发展。截至2021年底,该行累计为全省1.6万户外贸进出口企业提供贸易融资超1000亿元,实现国际结算500多亿美元、跨境人民币业务800多亿元,为全省600多家优质企业简化手续办理货物贸易及服务贸易等跨境人民币结算办理便利化业务,金额超百亿元,市场份额遥遥领先市场同业。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有