财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

安全生产摆首位 人人参与筑堤坝 中国民生银行潍坊分行上好安全生产开工“第一课”

2022年01月25日 10:04 商讯 

  近日,中国民生银行潍坊分行开展了安全生产开工“第一课”教育培训,重点讲解《安全生产法》和“两节”“两会”前夕安全生产管理各项措施,全面提高员工的安全生产意识和安全保卫能力,明确把安全生产管理摆在了全行第一位的位置上,压实管理责任,人人参与其中,确保安全生产的堤坝牢不可破,实现安全无事故目标。民生银行潍坊全体领导班子成员、各支行行长、各部室负责人及全体保卫经理、安保工作人员、各岗位员工参加了此次教育培训活动。

  开展好安全生产开工“第一课”只是该行落实《安全生产法》,全面加强安全生产管理的一项基本措施。近年来,该行严格落实《安全生产法》各项要求,加强安全生产组织领导,完善规章制度,加大监督检查和教育培训力度,确保了《安全生产法》各项要求落到实处,确保了各类隐患能够及时处置,确保了安全生产管理不出问题。

  加强组织领导,确保安全生产工作有人抓、有人管。该行成立了安全生产委员会,明确了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的基本要求。该行对安全生产重要制度实施了“制度上墙”管理,在办公场所的醒目位置制作专题海报,把有关制度要求作为海报内容,让每一位员工都能随时看到。该行始终把“安全作为发展的前提和根本,落实安全生产责任制,遏制生产安全事故的发生,才能创造出更好的效益”作为安全生产管理的基本要求。教育引导员工全身心投入到安全生产管理各项工作中,为全面落实安全生产责任打下了的基础。该行党委每个季度都要把“安全生产”工作作为重要议题进行集体研究,确保上级行和监管部门的各项安全生产要求能够及时传递到基层员工,能够及时落地到各项规定动作中。

  加强学习培训,确保安全生产要求全员懂、全员会。该行注重加强全员安全教育培训,通过安全生产开工“第一课”、安全保卫日常培训、分行监控指挥中心每日晨会、每两周例会等各类学习教育载体,让员工真正学会安全生产的各项制度、规范和要求,会操作和使用安全保卫器械和工具,特别是“微型消防站”以及消防栓、灭火器、防烟面罩等消防设施,知道违反安全生产管理制度的处罚措施,真正做到“懂规章 知敬畏”。该行积极倡导和弘扬“安全是最大的效益”等安全理念,教育和动员全体员工切实增强安全意识,安全生产是一种责任,不仅是对自己负责、对家人负责,更是对同事负责、对单位负责、对社会负责。

  加强考核激励,确保安全生产制度有监督、有落实。该行把安全生产纳入各单位综合考核中,通过定期、不定期检查等方式,对各单位的落实情况进行监督和考核,确保各单位把安全生产制度落到实处。该行把安全生产纳入员工合规管理过程,明确各岗位员工,特别是一线员工在安全生产和安全保卫工作中的职责,确保工作制度能够有效落实到员工身上。该行结合“飞行检查”“安全评估”“平安支行创建”等载体活动,把安全生产各项制度要求及时融入其中,做到了常规监督与突击检查相结合,让员工虽时有紧迫感,增强了履行安全生产职责的主动性和责任感。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有