财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

服务实体经济 支持企业发展 中国民生银行潍坊分行连续获两次表彰

2022年01月25日 09:57 商讯 

  2021年以来,按照潍坊市委“一一二三四五”的基本工作思路要求,中国民生银行潍坊分行贯彻落实监管机构年度监管政策,聚焦服务民营企业、小微企业重点客群,围绕产品和服务模式创新,加大民营企业贷款、普惠金融贷款投放力度,在履行社会责任、支持经济发展发展方面,实现了较大的突破。

  2021年上半年,中国民生银行潍坊分行各项贷款余额增量、增幅位居潍坊市股份制银行第一位,受到中共潍坊市市委办公室、市政府办公室的通报表扬。2022年初,中共潍坊市市委办公室、市政府办公室再次通报表彰该行大力争取外埠资源,余额存贷比超过130%。

  该行紧跟政策导向,坚持“不断优化信贷结构、主动降低贷款成本、全面提升便捷获得信贷能力”战略定位,不断优化信贷结构,持续加大民企贷款投放。该行聚焦先进制造业、现代农业、客户创新等重点领域,聚焦战略民企和中小微企业,通过账户规划、销售管理和产品配套等金融服务的应用与实践,制定个性化的客户信贷开发方案,将信贷资金投放给民营和小微企业。2021年,该行投放民营企业贷款94.28亿元,在新发放公司类贷款中占比65.26%。该行聚焦重点领域,不断提升服务质效。督促各机构成立一把手挂帅的专项领导小组,加强对先进制造业、绿色金融、科技创新、乡村振兴等领域金融支持,支持经济社会高质量发展。该行主动创新产品和服务模式,拓宽融资渠道,提高服务实体经济的质量和效率。该行采用“认股选择权+综合服务”的模式,支持中小企业发展壮大。通过民生银行总行为两家客户申请6亿元债券投资额度。与民生银行香港分行联动,参与某客户的美元债发行,并成功入围联席簿记管理人。为某企业增加融资3亿元,借助创新产品助力优质企业发展。2021年该行累计发放对公贷款139.95亿元。

  该行全面提升便捷获得信贷能力。一是主动降低贷款成本,助力区域经济发展。主动调整资产负债政策,通过调整FTP成本、降低贷款利率等方式,逐步降低贷款投放成本。2021年该行为企业节约财务支出近500万元。加大减费让利力度,2021年该行为企业客户承担或减免费用100余万元。二是持续推进不动产抵押登记“一次办好”,潍坊市区房产抵押实现了线上查档,无需客户专门去不动产登记中心打印查档证明。优化小微贷款审批流程,精简授信材料。三是落实无还本续贷政策,缓解小微企业融资难融资贵问题。2021年针对小微企业新发放无还本续贷业务金额2.51亿元,惠及小微企业257户。四是针对小微企业贷款,除抵押担保外,重点推出了“政采贷”、“微贷”、“增值贷”等信用类信贷产品。2021年该行“政采贷”产品创新被评选为“潍坊市中小企业金融服务优秀典型案例(产品)”,民生银行奎文支行被确定为潍坊市中小微企业金融服务示范窗口(网点)。落实“金融支持稳企业保就业”的工作要求,以潍坊市创大创业服务中心首个“双创”服务工作站落地为契机,持续扶持“双创”群体,做好“双创”金融服务。五是加大金融服务范围。为进一步扩大服务范围,2021年以来,该行与23个商协会开展合作,累计组织金融知识宣传活动30余场,向近百家小微企业提供便利金融服务。

  该行主动聚焦供应链模式,采用供应链融资解决方案,借助银企直连、中企云链、赊销E、采购E等模式,在服务核心企业的同时,延伸产业链条,服务其上下游客户,取得了较好的成效。一是挖掘优质核心客户供应链金融需求,加大供应链信贷投放。2021年该行通过应收账款质押模式,为客户提供融资18.94亿元,位列潍坊辖内各金融机构第三名。如:通过盘活PPP合同项下相关应收账款的方式,为某企业发放贷款8亿元,该行作为全市参与该类项目的唯一股份制银行,得到了市委、市政府的认可。二是创新供应链金融产品,提升服务效率。先后推出“信融e”“票融e”等线上供应链金融产品,在线审核并放款,精简融资手续,缩短办理时间。该行某客户商票结算占比较高,且客户有意愿占用自身授信为其上游供应商解决融资需求。该行通过票融E产品,成功为其上游供应商提供融资:企业的上游供应商通过网银向该行发起贴现申请,通过线上化、智能化的处理手段,完成在线审核与放款,无需线下盖章,大幅提高了业务办理效率。三是响应政府和人民银行号召,推动应收账款票据化。该行落实人民银行“关于推动供应链金融创新规范发展的实施意见”,与中企云链携手,为某客户落地供应链票据业务:该行通过供应链票据,盘活核心企业信用价值,为客户上游供应商解决融资难、融资贵的成功尝试,得到了中国民生银行总分行和当地人行的认可。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有