财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国民生银行潍坊奎文支行开展“全民反诈·守护平安”宣传活动

2022年01月25日 09:55 商讯 

  近日,中国民生银行潍坊奎文支行进入阳光100商圈、金融街小区以及物业等地方,面向广大消费者开展“全民反诈·守护平安”宣讲。旨在落实中国人民银行关于开展“全民反诈 守护平安”防范电信网络诈骗主题宣传活动各项要求,让社会民众了解、熟悉电信诈骗违法犯罪活动的危害,有效遏制电信诈骗犯罪的高发势头。与此同时,引导广大金融消费者守底线,自觉抵制电信诈骗,净化金融生态环境,提高客户识别电信诈骗的能力。

  近年来,该行高度重视“防范电信网络诈骗”工作,通过加强组织领导、广泛宣传引导、员工学习宣导、考核激励督导等多项措施,在做好集中宣传工作的基础上,成立专门的领导小组,负责该项工作。同时教育单位员工学习“防范电信网络诈骗”各项规章制度,加大考核激励力度,有效的推动了“防范电信网络诈骗”工作的开展。

  一是加强组织领导。该行成立了由行长任组长、分管副行长任副组长的“防范电信网络诈骗”领导小组,负责“防范电信网络诈骗”各项工作的组织领导,确保该项工作有人抓、有人管、有监督、有落实,确保“责任明确到人,工作安排到位岗,日常跟进到领导”的管理体系。在此基础上,该行研究制定了“防范电信网络诈骗”工作实施方案,明确了实施措施和意见,做到有目标、有规划、有措施、有评价。该行针对“防范电信网络诈骗”重点工作,及时召开行长办公会等会议,进行专题研究,确保“防范电信网络诈骗”各项要求在第一时间安排部署到每一名员工、每一个岗位。

  二是广泛宣传引导。该行主动走出营业大厅,面向周边的商户、小区居民等金融消费者发放宣传资料,让社会公众进一步了解、知悉电信诈骗违法犯罪活动的危害。该行主动宣传国家金融政策法规、消费者权益保护法律法规,促进社会公众正确认识自身权利义务,提高合法合规意识。向群众解读电信诈骗常见手段、识别方法及法律后果等,加强防非宣传同时,注意普及金融知识和相关常识,介绍正确投资理财的理念和渠道。该行发挥厅堂阵地宣传作用,利用客户等候办理业务的时机,在厅堂开设小讲堂宣讲金融知识,设立咨询台接受客户咨询,解答客户的疑问,播放宣传视频,普及金融安全知识,传播“远离电信诈骗,拒绝高利诱惑”理念,做好线上线下同步宣传。

  三是员工学习督导。为有效提高“防范电信网络诈骗”工作的质量和效率,该行在做好对外宣传的同时,把工作重点放在了员工自身对“防范电信网络诈骗”规章制度的学习掌握上,真正做到了“打铁还需自身硬”。该行通过每日晨会、夕会、每周例会、运营学习培训等多种工作载体,把“防范电信网络诈骗”作为重点学习培训内容,通过“面对面演练”“分享小视频”“开展模拟对话”等多种形式,督导员工真正融入到“防范电信网络诈骗”工作中。

  四是考核激励督导。为确保“防范电信网络诈骗”工作有成效、出成绩,该行把“防范电信网络诈骗”工作纳入支行员工综合能力考核,设置定性和定量指标,进一步增强员工开展“防范电信网络诈骗”工作的紧迫感和责任感。

  今后,中国民生银行潍坊奎文支行将会以主题宣传活动为契机,认真总结经验,将“全民反诈·守护平安”作为一项长期工作落实在日常行为中,不断加强日常宣传,发挥银行的社会责任,维护良好的金融秩序,牢固树立社会公众防范意识,提升社会公众风险防范意识。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有