财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

服务“双碳”战略 兴业银行成功承销国开行2022年首期绿色金融债券

2022年01月25日 09:49 商讯 

  1月19日,兴业银行成功承销国家开发银行2022年第一期“债券通”绿色金融债券。本期债券面向境内外投资者发行,期限5年,发行规模150亿元。作为本期绿色专题债券的主承销团,兴业银行承销量达19亿元,位居市场第二,以实际行动助力碳达峰、碳中和。

  去年10月,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,明确了交通领域落实“双碳”战略的方向,优化交通运输结构,推广节能低碳型交通工具,引导低碳出行。

  本次债券募集资金主要投放于“基础设施绿色升级-绿色交通-城市轨道交通设施建设”类绿色产业项目,符合人民银行绿色债券支持目录、国际资本市场协会绿色债券原则、国际气候债券倡议组织(CBI)气候债券标准,募投项目筛选标准严、质量高,环境和社会效益明显,将有效促进低碳运输体系建设,可实现年减排二氧化碳1.96 万吨、节约标准煤0.97 万吨、减排氮氧化物47.91 吨、减排可吸入颗粒物0.90吨。

  作为我国首家赤道银行,兴业银行立足绿色金融领先优势,聚焦减碳降污重点领域,“商行+投行”并举,积极把握“双碳”战略机遇,在债券、外汇、商品及衍生产品等各类要素市场持续保持头部做市商地位,主动加大绿色债券投资交易力度,深度参与中国绿色债券市场,助力我国经济社会全面绿色低碳转型。截至2021年末,该行承销绿色债券超过300亿元,连续五年排名股份行第一;累计为40619家企业提供绿色金融融资36753亿元,所支持的项目可实现在我国境内每年节约标准煤4088万吨,年减排二氧化碳10672万吨。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有