财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

深入对接区域发展战略,招商银行助力工业强市高质量发展

2022年01月20日 09:23 商讯 

  为落实金融赋能济南市工业强市高质量发展,1月17日,济南市工业和信息化局与招商银行济南分行成功举办战略合作签约仪式暨“拥抱资本,展翼未来——金融赋能工业强市高质量发展论坛”。市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德,党组副书记、副局长吕春明,招商银行济南分行党委书记、行长辛亮,行长助理陈伟,以及全市部分重点企业代表参加活动。

  辛亮行长代表招商银行济南分行致辞,他表示,招商银行济南分行将以本次战略合作协议签署为契机,深化与市工业和信息化局合作,充分利用自身的服务资源和产品优势,不断加大金融支持力度,围绕制造业优化升级、数字经济引领等合作领域,聚焦四大支柱产业集群,为全市企业提供全方位、多渠道的综合金融服务,为工业强市战略实施贡献招行力量。

  汲佩德局长在致辞中指出,金融机构要增强服务实体经济高质量发展的责任感使命感紧迫感,进一步强化服务企业的内生动力。广大企业要凝心聚力提升高质量发展的核心竞争力,进一步增强赢得金融机构青睐的底气。要强化政银企合作的广度深度和质效,为经济高质量发展激发市场活力。市工业和信息化局将创新服务金融机构、服务企业的方式,强化惠企融资政策需求侧管理,搭建更为精准有效合作平台,加大服务对接力度,当好深化政银企合作的推动者,奋力谱写金融服务实体经济高质量发展的新篇章。

  联合助航,助力工业强市高质量发展

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。近年来,济南市积极贯彻落实“制造强国”国家战略,深入实施工业强市发展战略,出台了一系列助企惠企政策,加大对专精特新、制造业单项冠军等新动能企业扶持力度,加快解决“卡脖子”难题。为落实双方战略合作,加大对企业的金融支持力度,签约仪式后,金融赋能工业强市高质量发展论坛同步举办,邀请北交所、深交所负责人以及招商银行产品专家,为参会企业进行全方位金融赋能,提供多元化金融服务,助力企业加快登陆资本市场。北交所负责人围绕深化新三板改革,介绍了北交所的发展历程、建设思路和上市规则,为企业登陆北交所提供了重要支持。深交所负责人围绕“资本市场服务经济高质量发展”进行了赋能宣导,介绍了我国多层次资本市场体系,对不同成长阶段的企业提供支持,服务国家战略。招商银行总行千鹰展翼团队主管围绕“赋能工业强市 助力创新发展”,全面介绍了“千鹰展翼”企业上市综合服务体系,为专精特新等优质制造业企业从管理、人才、产业、资本等方面提供全方位赋能解决方案。招商银行产品专家介绍了私人银行服务体系,依托招商银行大财富管理体系,为企业高管提供个性化的个人服务。

  千鹰展翼,助力更多企业登陆资本市场

  当前,国内资本市场提速发展,全面注册制渐行渐近,企业IPO节奏明显加快,资本市场在新一轮全面深化改革的推动下,正在发生深刻的结构性变化,拟上市企业金融需求将大幅增加。如何为拟上市企业赋能,加速推进企业上市进程,显得尤为迫切。招商银行早在2010年就创新推出“千鹰展翼”计划,致力于为科技创新型企业打造全周期、全场景、一站式的上市服务综合解决方案,根据企业在不同成长阶段的痛点需求,确定相应的服务策略,提供全周期专业服务。同时,对于专精特新、制造业单项冠军等新动能企业重点提供全周期的人+资本+产业+数字化的赋能服务。经过十二年创新实践,入库千鹰展翼计划的企业已超过三万家,累计培育600余家企业成功上市。目前招商银行已成为IPO企业的首选银行,2021年沪深A股IPO企业中,在招商银行开立募集资金账户的企业占比高达57.6%,继续领跑市场同业,IPO市场首位度优势进一步巩固。

  深耕21载,金葵花誉满齐鲁大地

  招商银行入驻山东21年来,始终秉持“因您而变”的经营理念,全力打造“最强金融科技银行”和“最佳客户体验银行”,积极参与黄河流域生态保护和高质量发展、山东新旧动能转换等重大战略落地实施,围绕地方政府产业规划布局,聚焦山东“十强产业”、“四新经济”,履行金融服务实体经济的责任。近年来,以三年发展战略规划为指引,招商银行济南分行实现了质量、效益、规模均衡协调发展,截至2021年末,存贷款规模双双突破千亿元大关。

  招商银行济南分行高度重视山东新旧动能转换过程中产生的企业金融需求,高度关注中小微企业、民营企业,特别是专精特新、制造业单项冠军等优质制造业企业,大力推动招商银行“千鹰展翼”计划在山东落地实施,为企业提供上市前、中、后期一整套全流程成长财务顾问服务,涵盖了薪福通+CBS,股权直投+股权撮合+银行授信,企业年金+信托型薪酬福利计划+股权激励计划,VIP闪电贷+云端私享+风险隔离等具体解决方案。从企业起步之初到起飞之时点滴扶持、鼎力相助,为这些雏鹰企业插上搏击长空的强健双翅,为“制造强国”国家战略在山东落地实施持续助力赋能。

  进入“十四五”,招商银行济南分行将围绕大财富管理价值循环链,优化调整客户结构,继续加大对新动能、拟IPO、专精特新、制造业单项冠军等企业的支持力度,推动政银企合作迈上新台阶,在落实“制造强国”国家战略、高质量服务地方经济发展上,继续做出招行贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有