财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

济南商河机场开航

2022年01月17日 15:23 商讯 

  1月17日上午,济南商河机场开航活动在济南商河机场举行,济南市副市长孙斌,省、市、县相关单位负责人,济南商河机场参建、运营、驻场单位等相关负责人参加活动。活动由商河县委副书记、县长袁长奎主持。

  活动中,民航山东监管局副局长辛天彤向济南商河机场颁发了机场使用许可证,孙斌宣布济南商河机场开航。三架飞机先后起飞,分别执飞莱芜雪野机场、滨州大高机场的转场训练任务和本场的飞行训练任务,标志着济南商河机场正式投入运营,并实现了与周边通用机场的互联互通,翻开了济南通用航空产业发展新的篇章。

  商河县委书记翟军在活动中致辞表示,机场投入运营后,将进一步打通商河与黄河流域重点城市及周边半径500公里以内有关城市的“空中走廊”,将成为推动商河经济社会高质量、跨越式发展的新动力和新引擎,商河县委县政府将以优良的营商环境助推企业发展。济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌在致辞中表示,济南轨道交通集团将抢抓航空产业发展机遇,高标准规划建设通航产业园区,做大做强通用航空产业,努力打造济南市通用航空产业区域中心,为全市高质量发展注入新的强劲动能,为新时代社会主义现代化强省会建设做出新的更大贡献。

  活动中,万户宇航、九天飞院等七家公司现场签约,正式入驻济南商河机场。

  济南商河机场于2020年6月28日开工建设,在市委市政府、民航局、有关部队的关心关怀下,在省市各部门单位的大力支持下,用最短的时间实现了“飞天梦圆”。面对机场建设的高标准、高要求,济南轨道交通集团商河通用机场建设项目部会同施工单位中铁十四局、中建八局、北京京航安机场工程公司合力攻坚,持续优化施工方案、严格质量安全管控,顺利完成了项目建设。2021年9月10日飞行区通过竣工验收,2021年10月12日试飞成功。

  济南商河机场是目前距离山东省会济南最近、等级最高的通用机场,可对公众开放,开展10座以上航空器商业载客飞行,提供交通运输、应急救援、工农林作业、飞行培训、航空消费、航空制造维修等方面的运营服务。围绕济南商河机场,规划了约12.4平方公里的通用航空产业园,产业园将立足区域航空应急救援基地、齐鲁通航文旅休闲目的地 、济南通航高端制造基地三大目标定位进行规划建设,致力于打造成为山东通航产业新高地。

  下一步,济南轨道交通集团将肩负起济南市通航产业发展新使命,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,全力做好济南商河机场运营管理及产业园区的建设工作,助力全市“北起”战略,为增强黄河流域通航活力赋予新动能。

  拓展材料

  为做好机场的运营工作,前期,济南轨道交通集团与中航通用飞机有限责任公司合资成立济南通用机场管理有限公司负责济南商河机场的运营管理工作,着力将通用航空产业打造成为拉动地区投资、引领消费升级、推动产业转型的新的经济增长点,目前已有多家通航企业入驻,展现了济南商河机场的强大吸引力。

  首家入驻的万户宇航工业(山东)有限公司,一直致力于新能源全电动复合材料飞机的研发,目前三座电动飞机研发制造项目正在稳步推进中。一直为国内大多数航空公司及部分国际航空企业提供飞行员培养服务的青岛九天国际飞行学院股份有限公司,也已正式签约,该公司现拥有教学飞机和模拟机近百架。“济南商河机场500公里内覆盖多个重要的经济发展区域,向北可辐射京津冀经济圈、向东辐射山东半岛城市群,西南可辐射中原经济区,区位优势明显,并且机场的硬件条件、周围空域条件都非常好,规划的产业园区也很快启动建设,所以对于企业来说发展空间很大。” 万户宇航工业(山东)有限公司执行董事兼经理张天洪。

  目前,围绕商河通用机场,规划了约12.4平方公里的通用航空产业园,一期规划面积6.2平方公里,含工业、商业、住宅和文化教育等产业,将导入通航高端设备制造、空天信息设备制造、航空救援设备制造、无人机和电动飞机研发制造、空天信息监测服务、科研实验、通航文旅、航空会展、航空教育培训等产业。“我们县通用航空产业服务中心将为通用航空产业园建设提供全方位“保姆式”、“店小二”式的服务,为济南市通用航空产业发展助力。”商河县通用航空产业服务中心王修德。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有