财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行青岛分行落地全国首份RCEP原产地证书项下货物出口跨境业务

2022年01月07日 15:03 商讯 

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,意味着迄今为止全球最大的自贸区正式启航。当日零时,青岛海关为青岛海湾集团出口到日本的一批2800余吨氯化钙签发了全国首份RCEP原产地证书,基于该笔交易,1月6日,兴业银行青岛分行率先为青岛海湾集团办理出口跨境业务,助力企业加速开拓跨境市场。

  据了解,RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同参与,通过削减关税及非关税壁垒,建立15国统一市场的自由贸易协定,目前在10国生效实施。全部成员国陆续生效实施后,预期将涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3,对我国加快构建国内国际双循环发展格局,推动经济高质量发展具有重要意义。

  以该笔交易为例,凭借RCEP原产地证书,青岛海湾集团的货物到日本后缴纳的关税税率可由3.3%降为3%,仅这批货物税款减免便达近万元,RCEP生效首年,公司出口货物可在日本累计少缴关税约100万元。同时,兴业银行青岛分行针对RCEP相关企业跨境业务还推出减费让利等系列优惠政策,涵盖贸易融资、国际结算、汇率避险等“一站式”金融服务,以及线上化的进阶提速,也为企业参与跨境贸易提供了有效的保障和极大的便捷。

  截至目前,RCEP国家累计在青投资企业达1.7万家。2021年1-11月,青岛于RCEP国家进出口增长40%,东盟成为青岛第一大贸易伙伴。立足岛城,兴业银行青岛分行积极担当,率先作为,依托在跨境业务领域的综合服务优势,已实现首批签约10国跨境业务服务全覆盖,相关企业在分行跨境交易量已达10亿美元。

  在世界百年变局和世纪疫情交织叠加的大背景下,RCEP的生效为世界经济复苏注入强大活力,也必将成为推动全球发展的新引擎。对于一座将开放植入基因的城市而言,青岛正着眼大势、先行先试,致力打造RCEP经贸合作示范城市;对于一家将创新融入血脉的银行而言,兴业银行青岛分行将持续因地制宜、深入探索,以更优质高效的金融服务,助力城市产业提质升级,助推青岛乃至山东在更高水平对外开放中取得新突破、实现新跨越。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有