财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

链式金融支持大蒜产业发展 恒丰银行济宁分行探索乡村振兴“金融密码”

2021年12月30日 16:44 商讯 

  今年初以来,恒丰银行济宁分行充分发挥地域优势,积极运用政策+产品相融合的手段,向小微企业、农户等普惠客户提供科创贷、惠农贷等金融服务,加大惠农贷投放及小微企业贷款,今年普惠贷款余额超过3.1亿元。

  设立助农点扎根乡村,提升农村基础金融服务

  每逢赶集,恒丰银行济宁金乡支行的理财经理周庆庆就站在助农点的门前,她支起摊子,摆上椅子,备上茶水,让赶集的村民歇歇脚,听着村民们说着你家的鸡鸭、我家的葱蒜,知道了今年大蒜的行情,也知道了蒜商收蒜可能需要大量的资金支持。周庆庆会就着话题与村民们聊聊天,顺便讲讲如何防范电信网络诈骗、非法集资、反假币等金融知识。周庆庆还为村民们建起了金融服务群,不管什么时间,大事小事,只要在群里说一声,她能帮忙的就第一时间回复。在大蒜销售旺季,助农点还为蒜农蒜商免费称重过磅,一来二去,村民们认下了这个人,助农点的工作也好做了,村民们不用进城就能存钱,又便利又放心,身边就有个“金融万事通”,有拿不准的还可以随时咨询。

  这只是该行助农点日常为村民服务的一幕。恒丰银行济宁分行紧盯客户急难愁盼问题,积极响应推进普惠金融发展号召,通过助农网点与新型电子渠道有机结合,着力打造全方位、立体式服务环境,为广大农户提供开卡、存款、理财、转账等便捷的基础性金融服务,以助农网点建设筑牢普惠兴农阵地。截至目前,济宁分行已在当地设立助农服务点6家。

  要加大对乡村振兴的金融服务力度,艰苦努力和潜移默化是基础,除了不辞辛苦地奔走在村户之间,苦口婆心地讲解,还要苦干+巧干。随着助农点建设的根基慢慢加固,位于“大蒜之乡”的济宁金乡支行又思考着以供应链融资推广为抓手,畅通普惠金融服务“最后一公里”,切实服务好地方特色产业发展。

  乘政策东风,“惠农贷”拨动“金蒜盘”,恒丰银行特色金融支持金乡大蒜产业发展。

  “今年大蒜收成好,老百姓能挣到钱。我收的这批蒜卖给加工厂去深加工,与直接出口相比,利润能多几倍。有了银行的贷款支持,明年我除了收蒜,也想自己搞个加工厂,寻个销路,把规模做起来!”在“大蒜之都”山东济宁金乡县刚刚过去的销售旺季里,蒜商老吴瞅准商机,借助恒丰银行发放的200万元“惠农贷”,缓解了300多吨大蒜的收购、仓储的资金压力,等到合适时机将大蒜集中销售给了当地一家食品加工公司,还从中看到了新商机,着手规划起来年的致富新路子。

  像老吴这样的蒜商,是恒丰银行服务“大蒜交易”特色农业场景优质客户名单上的代表之一。深耕当地的济宁金乡支行在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,对大蒜“种植-冷藏、加工-贸易”的完整产业链进行实地走访,通过开展调研摸排,针对不同融资需求、不同产业模式对农户信息建档立案,采取名单制管理,找准切入点和目标,真抓实干地开展工作。面对收集到的大蒜收购商流动资金不足、常规贷款审批速度慢等群众反映较多的问题,明确了“拿出过硬产品、送上贴心服务”的工作思路,对农户、商户信息建档,开通绿色审批通道、简化流程,执行普惠利率,快速实现惠农业务提质上量,有力支持了金乡大蒜产业发展。

  金融助力,为大蒜加工企业送去金融“及时雨”。

  “我们把蒜农手里的鲜蒜大批量采购过来,然后经过个头分类、人工剥皮、剪把处理、装袋后,直接上集装箱发往国外。”金乡蒜片加工出口企业的一位负责人介绍说。大蒜加工环节需要场地费用、机械费用等支出,但是利润也更可观。据了解,该企业主要从附近蒜农处收购鲜蒜,今年,计划扩大经营,但因货物积压占用了部分资金,“关键时刻,恒丰银行把惠农贷给我送来了,企业这几年的快速发展,离不开恒丰银行持续的金融服务支持。”该企业负责人表示。

  恒丰银行惠农贷政策给了企业很大助力,企业要想稳健发展,离不开稳定的资金支持。针对每年5月至8月的大蒜收购旺季,蒜商资金需求的流动性和时效性明显提高等特点,恒丰银行及时跟进贷款投放,开辟专属绿色通道,有效解决了大蒜收购商流动资金不足、常规贷款审批速度慢等问题,给当地小微企业送来了及时的资金扶持。收蒜季一到,金乡支行在走访调研后迅速响应,第一时间安排专人上门进行实地调查,立刻上报开通绿色通道,收集材料、简化流程,今年4月至9月末,金乡支行已累计发放惠农贷6670万元,增量位列金乡县当地金融机构前列。

  单丝不成线,孤木不成林,惠农贷畅通专业合作社致富路,打造共赢农业发展新模式。

  “恒丰银行的工作人员主动上门了解情况,为我们办理了200万元的惠农贷,加上政府贴息、省农担担保,光是利息就省出一大笔,我们的发展劲头更足了”提到恒丰银行,金乡县兆丰果蔬专业合作社负责人一下打开了话匣子。

  金乡县兆丰果蔬专业合作社位于金乡县化雨镇北苏村,由经销商和几户蒜农合作成立,成立初期主要经营组织采购、供应成员种植蔬菜、瓜果、农作物所需的生产资料;组织收购、销售成员种植的农作物及蔬菜瓜果。有了合作社,蒜农们的销路也不愁了。近年来,随着科技成果逐渐渗透到农村产业发展的各个渠道,合作社跟随时代浪潮,也在不断变革创新,在金乡县城内租赁了厂房进行大蒜制品加工,以便于就近联络大宗厂商,畅通销售渠道。加工厂的设立同时还为附近村民提供了粗加工工人、技术工等多个就业岗位。

  由于合作社处于农产品收购加工的中间环节,收购种植户大蒜的时候需要即付现金,下游出口销售企业只能定期结算账款,因此经营中时常出现资金短缺的现象,加上缺少抵押物,在传统授信审核中获得信贷相对困难,使得合作社的发展面临着瓶颈。今年,兆丰果蔬合作社计划向蒜农购买大蒜2000吨,合计约需900万元,自筹部分资金后,仍然存在资金缺口。金乡支行获知合作社情况后,一方面迅速与该合作社负责人核实资金需求金额、用途,一方面开通绿色通道,对于合作社类的惠农贷款予以优先办理、快速审批。通过与省农担的系统合作,该合作社及时获得了200万元贷款支持,不仅解了融资难题,而且降低了融资成本。有了贷款支持,合作社的大蒜收购很顺利,蒜农们也及时拿到了卖蒜的钱。一笔惠农贷,盘活了链条上的多个环节,既解决了合作社的收购款,也为蒜农增收提供助力,让他们在致富路上走得更稳。

  农民专业合作社作为农村经济发展中的重要载体和组织力量,在推进乡村振兴、实现农户与农业现代化发展有机结合、助力农民致富等方面都发挥着积极作用。在乡村振兴战略的引领下,恒丰银行通过信贷支持、金融服务,协助金乡县带动了不少产业链完整、助农增收明显的合作社,为实现农村产业结构调整做了不少实事。

  近年来,恒丰银行济宁分行通过深入开展“我为群众办实事”实践活动,倾听群众呼声,关注客户诉求,积极践行为民宗旨,着力拓展农村普惠金融广度和深度,先后探索出财信担保、农担合作、产业链金融等一大批服务模式,在充分调研的基础上,以供应链融资为抓手,确定核心企业、龙头企业等优质客户,瞄准上下游企业,结合本土实际,制定专项措施,不断丰富链式场景,大力推广科创贷、惠农贷、小微企业贷款等产品,为县域农村提供精准金融服务,切实解决客户的困难事、群众的烦心事,有力支持了金乡大蒜特色产业发展,为农民增收创富提供了稳定的金融保障。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有