财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行成功办理全国首笔中泰货币互换项下贸易融资业务

2021年12月27日 15:23 商讯 

  在人民银行青岛市中心支行的积极推动下,青岛农商银行于2021年12月24日为青岛自贸区某贸易公司成功发放中泰货币互换协议项下贸易融资资金1234万泰铢(折合人民币240万元),该笔资金将用于企业支付进口货款。这是全国首笔中泰货币互换协议项下泰铢贸易融资业务,开辟了我国金融机构与一带一路国家跨境金融合作的新通道。

  货币互换项下的贸易融资业务是指银行向符合条件的进口商发放的外币短期贸易融资,专项用于进口商货物贸易项下进口支付。该业务所需资金来源于银行向中国人民银行借入的货币互换协议项下的专项资金,其融资利率低于同期人民币贷款基准利率,有效解决了企业融资贵问题。同时,货币互换项下的贸易融资业务打破了小币种贷款难的现状,降低了企业货币兑换成本。

  一直以来,青岛农商银行在贸易融资业务方面始终走在同业前列。2014年,青岛农商银行成功叙做全国首笔地方法人机构货币互换项下韩元贷款业务;2019年,该行成功办理全国农商银行系统首笔货币互换协议项下新加坡元贷款业务;2021年,上合示范区货币互换项下首笔韩元贷款和首笔新加坡元贷款也在青岛农商银行落地。青岛农商银行国际业务部总经理孙大成表示:“青岛农商银行将充分发挥法人优势,不断拓展货币互换项下外币贸易融资种类,引导更多涉外企业使用货币互换项下外币融资,为企业提供更加优质高效的金融服务,助力更多企业“走出去”,融入经济全球化浪潮。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有