财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

老四方迈进地铁时代,老城区复兴还会远吗

2021年12月27日 15:27 商讯 

  12月23日,青岛地铁1号线南段正式开始试乘。

  被冠以“1号”的名头,这条线的重要性不言而喻。它串起城阳、李沧、市北、市南以及西海岸5个行政区,全长近60公里,堪称大动脉。

  一方面,这条线通过跨海隧道将青岛东西两岸串起来,西海岸与主城之间的通行成本和时间均大幅降低,东西两岸的同城化更进一步;另一方面,沿着后海一路南下的1号线可称之为“老城专属线”,其走向基本覆盖这些年青岛正奋力拉起的老城片区。因此,地铁1号线被寄予厚望。

  除了1号线,串起前海与后海的5号线也在不久前获得批复,从一定程度上讲,补齐了老城缺失多年的交通短板。

  1

  地铁从来不单单是一条轨道交通线,它所带来的人流,会深刻影响城市格局。对于亟须振兴的青岛老城区来说,地铁的开通意义非凡。

  自2012年左右“腾笼换鸟”之后,一大批企业迁出,部分城区没能及时引入“新鸟”,形成了产业空心化。

  产业的空心化也在一定程度上造成了人口的流失。根据上个月青岛公布的《2021青岛统计年鉴》,2020年市南人口减少2.17万,市北人口微增0.69万。相比于李沧3.39万以及西海岸4万多人的增量,两个区的压力一目了然,也折射出传统城区盼望高质量产业的现状。

  地铁为老城区引入新人口带来可能,但要想复兴老城区,产业是重中之重。而由于老城区土地空间有限,导入占地小、低污染、科技含量高的产业盘活老厂区,是兼顾理想与现实的选择。

  其中,位于市北“老四方”孤山北片区的青岛国际大健康产业化基地,正在给出老城复兴产业发展的新解法。

  2

  青岛国际大健康产业化基地位于孤山北片区,正处于1号线开封路站辐射区内,占地面积约1300亩。基地以医疗人工智能、高端医疗器械、创新药物、健康服务为核心产业方向,聚焦健康领域创新成果转化,培育千亿级大健康产业集群。通过搭建产业合作、科技成果创新孵化的健康产业生态发展平台,基地被寄予建设“一带一路”和“RCEP”国际健康产业合作新平台的重任,产业集聚效应将不断增强。

  基地核心区——百洋健康城市综合体,是由青岛健康产业领军企业百洋医药集团打造的全国首个健康城市综合体,占地面积383亩,规划建筑面积约64万平方米,总投资约150亿元。依托百洋专业的商业化能力、创新产业孵化能力,综合体将聚集大健康产业科技创新企业落地转化,吸引高层次健康产业人才落户,助力改变片区人才及经济结构,实现传统老工业区产业、经济、人口、消费的再中心化。

  3

  人才引进来,如何留得住?也是产业可持续发展的重要课题。

  百洋健康城市综合体打造的“产创居”聚集圈,不仅有成熟的健康产业支撑,创新型健康企业的孵化服务,还有以健康服务为特色的疗养院级健康社区——百洋绿洲家园——为产业人才提供了居住、生活配套。

  百洋健康城市综合体项目效果图

  不同于传统的住宅社区,百洋绿洲家园依托百洋在医疗健康领域深厚的资源和专业的能力,着力打造以家庭医生为核心的疗养院级健康社区,为每个家庭配备具有全科医师资质的专属家庭医生,真正把家庭医生健康管理服务落实到居民的生活中。

  百洋绿洲家园

  百洋绿洲家园会根据居民健康情况配备个性化的可穿戴设备,家庭医生日常会根据居民的健康档案及可穿戴设备数据,为居民提供专业个性化的健康管理服务,包括慢病管理、疾病诊疗转诊、养生调理、居家护理等,打造“安全急救”“诊疗转诊”“预防预警”“管理改善”“群体生态”的“五级健康服务”,真正实现“家家有医生、时时能护理、常常做理疗、人人懂养生”的健康生态。

  与此同时,百洋绿洲家园还将配套建设九年制教育、健康生活、健康餐饮、休闲娱乐等多业态,构建15分钟高品质生活圈。

  4

  老城复兴,产业与人气相辅相成。对于当下的老城区而言,提升城市品质已成当务之急。一方面要靠政府投入,拆违扩路、引入商业等等;同时,也要运用市场手段,打造特色的城市生活中心。

  地铁作为城市的主动脉,为区域导入人流,紧接着物流与资金流汇聚而来,以充满活力的产业吸引人才,以优质的配套留住人才,新的产业与商业形态才能逐步成长,最后形成新的产业生态。

  1号线的开通,无疑将成为后海老城区的产业发展的强力助推剂,未来区域格局如何变化,时间会给出答案。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有