财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

济南轨道交通第二期建设规划首座车站封顶

2021年12月24日 17:33 商讯 

  “我宣布,济南轨道交通第二期建设规划首座地铁车站,封顶!”12月24日下午,在4号线小高庄站(工程名)施工现场,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌宣布二期建设规划首座车站封顶,这是继首台盾构始发后又一重大工程节点,标志着第二期建设规划项目建设全面推进。

  小高庄站为济南轨道交通4号线起点站,位于山东省第一医科大学南北校区中间。此站为地下二层岛式车站,采用明挖顺作法施工,车站长420m,标准段宽度20.7m,标准段基坑深度18.6m,由中铁十二局集团负责建设。

  济南轨道交通4号线一期、3号线二期、6号线项目先后开工建设,济南轨道交通集团会同各参建单位,锚定工程建设各项目标,各项工作扎实推进。截至目前,3号线二期、4号线一期、6号线进场站点达34处,11处站点已开展绿化迁移、交通导改、雨污管线迁改等前期工作。

  目前,4号线一期工程已有29 处车站及5处区间实现进场施工,其中23处站点及5处区间已进入土建施工阶段,6处站点正在开展绿化迁移、交通导改、管线迁改等前期施工。工程建设过程中,济南轨道交通集团还把党建工作融入施工生产和为民服务中,通过打造“先锋工地”,持续推动党建工作与项目建设互促互进。

  二期建规划其他项目加快推进,3号线二期工程已实现5个站点进场施工,其中稻香站、向临区间风井已实现主体结构封顶,川流站主体结构完成80%、向阳站主体土方开挖完成50%,主体结构完成10%,川向区间风井围护结构地连墙完成;全线已实现3台盾构机始发,累计掘进150环。6号线工程现有8处站点进场开展围护结构施工,4处站点正在进行绿化迁移、交通导改、雨污水管线迁改等市政前期工作。

  征途漫漫,惟有奋斗。一期建设规划任务圆满收官,二期规划6条线路建设任务责任重大,济南轨道交通集团将按照市委、市政府部署要求,会同各参建单位,切实把学习贯彻党的十九届六中全会精神转化为干事创业的强大动力,对标对表“三个走在前”要求,不畏难、永向前,高质量完成各项任务目标,向泉城市民交上一份满意答卷,用实际行动为新时代现代化强省会建设贡献轨道交通力量!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有