财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“恒心”奋斗者|这是一段“楠”忘的经历……

2021年12月23日 15:52 商讯 

  我叫高楠,是恒丰银行青岛李沧支行的一名客户经理,我与“恒心”的“亲密接触”开始于今年7月。从青岛到烟台,从酷暑到寒冬,在“恒心工程”的经历注定将成为我人生中难忘的记忆……  

  7月,接到“恒心工程”借调通知,我从青岛只身来到烟台,进入了“恒心工程”风险管理组。在这里,我被分配负责客户风险限额、RAROC计算器和经济资本应用三个功能组件的测试。别看我现在是一名客户经理,以前那也是妥妥的科技开发人员,对于系统开发测试并不算陌生,所以进组之后,从前的工作经验帮助我很快了解了我所负责系统组件的情况,方便后期开展测试工作。

  一个工程的成功,过程注定不平凡。身处其中,我切身体会到了它的艰辛与不易。刚来的第一周,没有给我过多的过渡时间,紧张的测试工作便开始了:整理功能相关文档、梳理限额背后的设计思路和逻辑、制作计算逻辑模版……为以后测试实际生产数据做准备。接下来的第二周,“恒心工程”组织了对公信贷流程的培训,让我更直观和立体地看到了这颗“新心脏”的能量:相较老系统而言,它更加便捷高效,有了它,工作人员的工作量能进一步减少,同时工作效率也能进一步提高,这让我对“恒心系统”的上线也更加期待。

  正当我慢慢熟悉这边的工作节奏时,8月,烟台疫情出现了反复,气氛一下子紧张起来,“恒心工程”也及时采取行动,组织大家原地办公,我也开始了在黄务数据中心为期20天的“居家办公”生活。黄务数据中心设备环境不如北马路,但大家也积极克服困难——发现测试问题、联系科技人员、协助查找问题原因、修改后继续测试——一点点坚持推动工作开展。随着疫情平复,工作节奏也逐步恢复,为了弥补期间造成的工作延误,我们开始了“恒心系统”上线前的最后冲刺。时间紧、任务重,手头上的工作也越来越多,但大家没有一句抱怨,更加努力地埋头于工作之中。

  9月,对公信贷转培训的工作落到了我的肩上,为了更好地完成转培训任务,在日常测试工作之余,我一遍遍翻看培训材料、进行课程准备,遇到问题主动向相关老师寻求帮助,最终顺利完成了转培训的任务。在这个过程中,我也收获颇多,不仅将理论知识与实际工作更好地进行了融会贯通,与他人沟通解决问题的能力也得到了显著提高。

  接下来,随着“恒心系统”测试工作的深入,问题关联方越来越多,经常需要与科技、业务部门共同沟通协商,寻找测试问题原因,给出最终解决方案。一次次对接、一遍遍复盘,我们对于系统功能的认识也越来越全面,对于设计思路的认知也越来越深刻。看着问题被一个个解决最终清零,这份工作带给我们的成就感油然而生。

  11月26日,“恒心系统”顺利切换上线,但我们的工作仍将继续。很开心,在这里我认识了一群可靠的工作伙伴,虽然大家来自天南海北,习惯喜好各不相同,但为了同一个目标,我们走到了一起,并共同为之努力。持着信心而来,捧着“恒心”而归,在“恒心工程”工作的点点滴滴将化作我今后不断前进的动力,这段见证了我日夜拼搏的难忘经历,我将永久珍藏……

  来源:李沧支行

  编辑:办公室

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有