财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

创新基础管理思路 增强保障支持能力 中国民生银行潍坊分行抓基础管理促业务发展见成效

2021年12月23日 15:40 商讯 

  今年以来,中国民生银行潍坊分行全面落实“精益求精 提质增效”管理提升核心要求,通过创新工作思路,改进工作方法,提高基础管理水平,为业务发展提供了支持保障,抓管理促业绩的成果非常显著。今年前三季度,该行综合考核保持民生银行济南分行二级分行序列第一名。工作中,该行主要是做好以下三方面的工作:

  • 系统梳理问题,明确提升目标

  系统梳理重点工作、重要任务以及关键流程和关键节点,查找制约业务发展的管理问题、流程问题和制度问题,集中解决执行力不够、方法措施局限于一般性工作、缺乏持续性等问题,不断查漏补缺,精准聚焦问题,促进问题解决,强化问责管理,加强监督落实,促进业务发展,增强了“精益求精 提质增效”管理提升活动的针对性、有效性和规范性。

  二、建立例会制度,及时解决问题

  建立每周例会、行领导定期专题会议(调度会议)等多项例会制度,集中解决各类问题。建立每周例会制度,调度、部署各条线管理部室工作,明确完成时限和质量要求;建立“客户走访调度会”制度,使各层级人员能够深入掌握客户情况,实时跟进和掌握客户需求,集中团队力量进行综合开发;建立“授信项目调度会”制度,推进授信项目落地;建立“风险保全专题会”制度,全面提升资产质量;建立“法规消保专题会”制度,加强合规管理;建立“人事管理专题会议”制度,切实发挥效能动力。建立经营机构诉求征集机制,内容包括客户服务、授信项目、风险保全、合规消保以及人员配置、费用配置、考核兑现等方面的问题,利用四个专题调度会帮助经营机构解决实际问题。

  三、强化考核激励,督促改进提升

  建立“分行部室积分考核”制度,充分发挥“靠前指挥,服务一线”的作用。针对“部门间推诿扯皮影响工作进度的,工作进度、工作质量未达到安排部署要求的,牵头部门未尽牵头职责、督办不利、影响工作进展的,执行部门未按相关工作要求尽职履职的,服务不到位被一线经营单位投诉经核实属实的”等问题,给予扣分,积分考评结果作为部室年度评优评先的重要参考依据。修订完善相关细则,对有贡献、有亮点的员工更好的激励、对有过错、有问题的员工更好的教育引导,对执行过程中发现的积分范围覆盖不全、积分标准不清晰的情形进行了修订完善,使积分管理办法更有效。

  下一步,民生银行潍坊分行将继续通过健全规章制度、完善运行机制,扎实推进管理规范建设,促进各项工作做到实处,保证各项业务顺利开展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有