财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

厚积薄发 逆势突围 兴业基金权益新产品募集规模近80亿元

2021年12月23日 15:52 商讯 

  12月22日,兴业基金发布公告称,旗下兴业兴睿两年持有期混合基金合同于12月21日正式生效,产品募集规模约79.5亿元,逼近募集规模上限80亿元,不仅创造了该公司成立以来公募权益基金首发规模之最,也成为当下市场中一只权益爆款产品。进入四季度以来,A股市场震荡加剧,权益基金发行骤冷,截至12月16日,Wind数据显示全市场权益基金(主动股票型及偏股混合型)首发总规模1118.7亿元,发行数量111只,平均募集规模仅10.08亿元,其中持有期类型权益产品发行数量25只,平均募集规模13.72亿元。在如此不利的市场环境中,兴业兴睿逆势突围,成为目前第四季度全市场发行成立的主动权益产品和持有期类型权益产品首发规模的双第一。

  据悉,兴业兴睿是兴业基金权益领军人钱睿南到任后发行的首只产品,将主要遵循国家发展战略和国内经济高质量发展主线,重点布局双碳领域新兴产业、先进制造业、医药和消费产业等,兼顾龙头企业和“专精特新”中小企业的研究与挖掘,并设置了“两年持有期”,引导投资者长期理性投资的同时,力争与持有人一同分享资本市场的改革发展红利。值得一提的是,发售期间钱睿南自购兴业兴睿300万元,显示对市场的信心之外,更展现了他愿与持有人携手共进。发售公告显示,该产品自12月6日起多渠道首发,主要代销渠道为兴业银行、招商银行两家大型股份制商业银行,也在券商和互金平台同步发售。临近年末发行淡季,且又遭遇资本市场震荡调整,兴业兴睿能够创造出如此优异的销售业绩,既得益于兴业基金在主要代销渠道的深耕和发力,也体现出市场对兴业基金日趋完善的权益投研体系和基金经理钱睿南投资管理能力的认可与信心。兴业银行方面表示,作为兴业基金的控股股东,兴业兴睿整个营销过程充分彰显兴业集团上下在“财富银行”业务转型发展中的战斗能力与决胜信心!从战略高度上的统一思想、深刻认识,到战术纵深上的部署到位、执行有力,大家凝心聚力、协同联动,共同树牢擦亮“财富银行”金色名片。而招商银行方面,兴业兴睿是双方首次合作持有期权益产品的销售,在有序有力的营销推动下,该产品的发行规模在下半年招行托管权益产品中高居第二。

  从本次兴业兴睿的发行情况来看,这是兴业基金过去三年加快战略转型和改革创新的厚积薄发,也是持续对权益投研体系打造与能力塑造的水到渠成。

  近三年来,兴业基金持续推进“市场化、专业化、数字化”转型步伐,积极探索高质量发展道路,夯实市场化体制机制、完善专业化团队建设、强化数字化赋能发展。投研能力是公募基金公司行稳致远的“压舱石”,锚定投研核心竞争力提升,兴业基金致力于权益投研一体化建设,通过体制机制的变革创新,强化投研成果的转化激励,并以此打通内部人才的晋升通道,三者有机互动并形成良性有益的循环。2020年下半年起,多名研究经验丰富、研究成果突出的研究员成功转型为公募基金经理,充实投资人员队伍,完善人才梯队建设。今年3月,兴业基金市场化引进拥有20年公募行业经验的权益领军人钱睿南,对权益投研体系全面升级优化。钱睿南2002年进入公募基金行业,亲历市场多轮牛熊转换和风格切换,常年奋战在投资一线,不断实践打磨和精进完善自身的投研能力与管理能力。钱睿南的到来,为兴业基金权益投研团队注入了宝贵的市场经验和全新的管理思维,依托有效运行的投研小组形式,团队在互动分享中“锻长板、补短板”,强化专业能力提升,丰富权益产品布局。

  目前,历经三年转型发展,兴业基金已培养并涌现出多位管理能力出众、产品业绩亮眼、获得市场认可的权益基金经理,产品线覆盖全市场选股和消费、医疗、科技、高端制造、新能源等热门行业主题,QDII、量化领域产品也正在探索创设。而在深耕多年的固收投资领域,兴业基金充分发挥人才、品牌、资源等禀赋优势,前瞻布局“固收+”业务,现已配备较为完善的细分策略产品矩阵,涵盖“聚”系列偏债混合基金、二级债基、定开债基等,可适配不同风险偏好投资者的理财需求,今年以来业绩表现亦十分出彩。权益与“固收+”两翼齐飞,共同绘就兴业基金未来可期的业务发展蓝图。

  不驰于空想,不骛于虚声。作为兴业基金权益投研在优化升级和一体化建设中具有里程碑意义的旗舰产品,本次兴业兴睿的成功募集将有助于优化公司业务结构,提高权益产品规模和占比,并树立权益业务的市场影响力,进一步提升公司专业形象和品牌知名度。而在 “市场化、专业化、数字化”的高质量发展道路上,兴业基金将继续加快步伐,守正创新,砥砺前行!

  风险提示:投资有风险,基金投资需谨慎。投资人购买基金时应详细阅读《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等法律文件,了解基金的具体情况。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有