财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

【撷秀拾才】格物致知——谈侯博瀚的画

2021年12月22日 10:11 新浪山东 

  侯博瀚,出生于山东菏泽市,毕业于天津美术学院。九三学社社员、九三学社山东省委文艺专委会委员、山东美术馆馆聘画家、山东建筑大学客座教授、济南大学中国画研究所研究员、山东省青年美协副秘书长、齐鲁艺术馆副馆长。主业从事中国写意花鸟画的研究与创作,兼修山水、书法。同时涉猎收藏、鉴赏、评论等。曾任《艺术中国》主编。

  格物致知

  ——谈侯博瀚的画

  “画者,文之极也”,黄纸故卷,承载着一个国家和民族厚重的沧桑历史,可以寻觅民族穿越千年所留下的光辉,所积存的精神力量,大可涵养一方水土、一国民众文化之根本,小可裨益于进德修业、格物致知。

  学画之人,在成长的道路上最难能可贵的就是对传统精神的坚守,对传统文化的继承。传统讲技法、重功力,古人的方法和程式给我们提供了最好的借鉴和典范。有了这种解决,接下来主要就是文化思考了。书画之道在于心,而心在于养育。

  什么能够养心?就是文化,就是作为思想文化精华的东方哲学。儒家思想和老庄之道在这里和释迦牟尼的主旨是大同的、是归一的。文化是一体化的,儒释道学说里的很多道理,都是一致的,都能养育人的最高境界,能解决大问题,能让人不迷失,不迷惑,更不会为利益所驱使。而是让人越来越沉静,越走越坚定。

  绘画是一项完善人格的事业,是一个不断修身养性的过程,它带来的不仅是绘画本身,更多地是思想和境界的升华。继承传统需要诚心诚意,因为它会给我们留有精神自由的最宽泛的空间,能达到这样一个精神上的自由世界,是书画家本应抱有的终极目的。

  中国的人文精神是以博大自尊为底蕴的中和境界,大中至和,至高无上,就此意义而论,足以为今人处世求知所遵循。这也是几千年来中国文化最高宗旨和艺术审美之标准,也是根本。

  侯博瀚做为我的学生,他在学生时代就对中国画表现出极大的热情。如今,当年的学子已年逾不惑,而其笔下的世界,已初成气象,我感到十分欣慰。

  他对待艺术虔诚,一直没有放松对自己的要求,没有放松对传统思想文化,尤其是对儒释道的学习和感悟。注重从经典中吸取营养,养育性灵,滋养艺术。这从他的作品中可以看得出来,其笔性、笔墨和笔意所传达出的淡雅、简远、沉静、朴厚之风,正表明他在求中正之气,求至高境界。这都是很好的,难得的,方向无疑是正确的,是有大前途的!(作者霍春阳,系侯博涵之师,现任天津美术学院美术馆馆长、天津美术家协会副主席)

  附:侯博瀚画作

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有