财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“恒心”奋斗者|在“恒心”的258天

2021年12月17日 16:45 商讯 

  2021年3月16日,恒丰银行青岛分行运营管理部的王磊从青岛来到烟台,加入了“恒心工程”业务迁移管控组。作为项目组的中间管控层,王磊所在的业务迁移管控组发挥着承上启下的作用,负责将管理层的要求传达到各个执行组并组织开展相关工作,确保各项要求落地实施。

 
 

  作为业务迁移组的一员,王磊主要负责沟通总行各业务部门、各执行组和建信金科各事业群,推动执行组制定各物理子系统业务迁移方案,组织各业务关联方对业务迁移方案进行评审和完善,推进迁移中暴露问题的方案制定和解决。同时,还要组织对各系统的数据迁移静态检核。在此期间,为了解决各物理子系统业务迁移方案不完备的问题,王磊积极联络方案涉及的23个执行组、11个建信金科事业群和15个总行业务部门,组织了70多场业务方案评审会议,对77个系统83份业务迁移方案进行评审、确认,有效补充了迁移方案的不足。

  8月,烟台疫情出现反复,在黄务数据中心隔离期间,高强度的工作让王磊身体抵抗力下降,患上了严重的呼吸道疾病,咳嗽、哮喘症状严重。为了不耽误工作进度,王磊坚持在隔离住所组织召开各项工作视频会议,持续加班加点跟进问题处理进度,协助各关联方解决账务不平的问题。

  进入9月,随着迁移方案的完善和定版,迁移后的静态检核工作逐渐提上工作日程。静态检核工作作为业务部门对数据迁移结果进行验证的重要手段,是数据迁移过程中的重要一环。“恒心系统”涉及迁移的系统数量多、数据体量大,需要在数据迁移后有限的时间内组织业务人员对迁移工作进行快速有效的业务验证。如此体量的数据迁移验证工作,在整个银行业也算得上是高难度。为了确保业务验证顺利进行,王磊积极与建信金科专家进行对接,了解静态检核的关键节点和重要环节,先后组织了12个业务部门和23个执行组评审,生成了217张静态检核报表样表,并督导各执行组和金科事业群完成报表开发工作。

 
 

  有序高效地组织业务部门人员对报表进行验证是整个静态检核工作的关键。为了推动验证工作有条不紊进行,王磊制定下发了多个文件,组织多场会议向各业务部门人员宣讲静态检核工作流程和要求。整个过程中,总、分行业务部门的89位静态检核工作人员,对66个系统的217张报表进行了7轮验证。验证时间从最初的半个多月、10天,再到5天、2天,最后到投产的2小时内,极大提高了验证效率,确保了“恒心系统”按时上线。

  从春寒料峭到凛冽初冬,258天,这段时光见证了“恒心工程”稳步上线,也见证了王磊的成长。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有