财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

别让亚健康绑架生活 家庭医生帮你破局

2021年12月17日 16:32 商讯 

  一不小心就被疾病“盯上”,这绝非危言耸听。纵然现代医学高度发达,但快节奏的生活方式、庞大的社会压力,仍然避免不了很多疾病年轻化的趋势,健康问题堪称现代人的最大危机。

  除了健康状态和疾病状态外,人体尚存在一种非健康非疾病的“中间状态”。世界卫生组织的报告中称这个阶段为亚健康状态,疾病控制和健康教育专家称之为“非病非健康的过渡状态”。随着人们健康意识的提高,健康观也从以往的“有病图治”转变为“养生保健,未病先防”,针对亚健康状态下的健康管理也越来越受到重视。

  亚健康现状 人人都要面对的生命危机

  “敷着最贵的面膜,熬着最深的夜;脱发比脱单还快,血脂比老人还高。“相信许多人对这句话所描述的身体状况都感同身受。即便正值身强体壮的年纪,年轻人却像老年人一样,开始为各种亚健康问题烦恼。

  而中年人问题最为突出,尤其是城市中40岁以上的知识分子、企业家、公务人员等,他们的事业和家庭都处于重要发展时期,肩负工作及生活的双重负荷,而生理功能开始退化,生活不规律、缺少运动各种危险因素相应增加,亚健康问题越来越严重。

  类似高血压、冠心病、糖尿病、慢性胃炎等慢性病,以及骨质疏松、肥胖、失眠、抑郁、“三高”、心肺功能下降、颈腰椎疾病、过早脱发,已经是全年龄段人群都面临的风险疾病。频频见诸报端的童年肥胖、青年猝死、中年过劳等报道,也已经不算是新闻。

  所有的现象指向了一个事实:亚健康问题已经不容忽视。来自世界卫生组织的一份预测性调查数据曾公布了一个可怕的数据:全世界亚健康人口总的占比已经达到75%。   

  青岛的亚健康群体占比虽然低于这一数据,但同样不容乐观。早在2020年5月11日,青岛市公布了《国民体质监测结果》,这份数据提到,青岛市男、女亚健康者的比例分别为50.2%和60.5%。“半数以上的市民处于不同程度的亚健康状态。”

  家庭医生 健康管理的重要一环

  亚健康的现状众所周知,但如何改善亚健康的状态,是横亘在普罗大众面前的重大难题。从亚健康状态可以向好的方向转化,恢复到健康状态;也可以向坏的方向转化,进一步发展为各种疾病。在这个过程中,有效的健康管理显得尤为重要。

  家庭医生,被称为居民健康的“守门人”。2017年,我国开始推行家庭医生签约服务。但目前来看,普通市民家庭对家庭医生的认知偏低,家庭医生签约也出现“雷声大、雨点儿小”的尴尬局面。

  由于对家庭医生缺乏认知和信任,社会对医院资源过度依赖,使医疗资源出现严重紧缺。一个常见的现象是:患者无论大病小病动辄就去大医院。“排队2小时,看病5分钟”是多数人就医的常态……

  对这些问题,青岛市卫健委方面也曾表示,部分人群还处于健康管理的盲区,获得健康信息和服务的途径稀缺,因此急需家庭医生的专业指导。

  北京、上海等一线城市的做法是,选取老年人、残疾人、孕产妇等重点人群,推行家庭医生服务模式,让家庭医生与社区民众的距离越来越近。遇到健康问题时,人们首先想到的不是去医院,而是找家庭医生。

  家庭医生与居民建立起一种长期、稳定的服务关系,对居民的健康进行全过程的健康管理,提供专业、便捷、持续的基础医疗服务,来解决居民的常见病、多发病以及亚健康状态。

  百洋绿洲家园 打造五级健康体系

  家庭医生的重要性不言而喻,但如何将家庭医生的服务落到实处,融入居民的日常生活,不仅是对卫生系统也是对一个城市基础服务能力的巨大考验。

  在青岛,有这样一座即将落成的健康社区,充分地将健康硬件配套与健康管理软服务深度融合,它就是由百洋医药集团倾力打造的疗养院级健康社区——百洋绿洲家园。

  住在百洋绿洲家园,相当于把家庭医生请进了家。家庭医生根据居民智能可穿戴设备采集的血糖、血压、血脂等健康数据,及时持续的为居民提供健康管理服务。

  跌倒是65岁以上老人伤害死亡的首位原因,在百洋绿洲家园,家里会安装生物雷达,能够及时捕捉到患者摔倒的信号并把警示传达给物业和家庭医生,此刻,园区会第一时间打通门禁、电梯、社区道路的无障碍通道,保障救护车出入通畅无阻;同时家庭医生也会及时入户为患者做应急处理,直到救护车到来实现送医。

  这些本来是在科幻大片里才能见到的场景,在百洋绿洲家园都能得到实现。

  通过家庭医生健康服务、智能可穿戴设备配套及住宅的健康元素设计,百洋绿洲家园实现了安全急救、诊治诊疗、预防预警、管理改善和群体生态为一体的五级健康体系。

  依托这个体系,居民可以实现常见病、慢性病、多发病在社区,专科病再去上级医院,解决了居民出门看病难、拿药难的问题。更重要的是,对于长期处理亚健康的居民,家庭医生会根据居民健康数据从饮食、作息、运动等各方面提出个性化的指导,全方位改善居民的健康问题。

  百洋绿洲家园重新定义了人与房子的关系,房子解决的不只是居住功能,更多的是提供了一个身心和谐的环境。疗养院级的健康管理服务,再加上社区里丰富多彩的文娱活动,为居民创造出健康、乐活的理想居住画面。

  梦想之所以能够照进现实,离不开百洋医药集团多年来积累的健康产业资源。

  作为青岛大健康领域的龙头企业,百洋医药集团联合青岛市市北区共同打造了国内首个健康城市综合体,将加速吸引健康产业的高端人才、创新项目和产业资金加速向青岛聚集,形成健康产业聚集、创新创业孵化、疗养院级健康社区为一体的工作生活圈,推动青岛的健康产业优化升级,蓬勃发展。相信在百洋医药集团这一健康产业引擎的带动下,周边的产业、人口、经济都将迎来新一轮的发展契机,焕发全新活力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有