财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行上线跨境汇款全额到账功能

2021年12月17日 14:56 商讯 

  “全额实时到账,没有任何费用,给‘民生环球速汇’点赞!”10月18日10点,北京某公司通过民生银行汇给美国客户5075美元,用于支付专利申请代理服务费。款项到达境外收款人账户时间为同日10点02分,在途时间仅2分钟,实现全额到账。无独有偶,北京某教育科技公司近日通过民生银行跨境汇款135207.52美元,用途为服务贸易项下考试版权使用费。该笔汇款从汇出到入账同样用时2分钟,实现全额到账。

  这是跨境汇款领域的一项重大突破。日前,民生银行通过与SWIFT组织和境外代理行的密切合作,上线跨境汇款系列产品“民生环球速汇”对公跨境外汇汇款全额到账新功能,成为亚太地区首家实现汇款全额到账功能的银行。

  全额到账对于境内汇款来说似乎理所当然,但对于跨境汇款而言却一直是个难题。据业内人士介绍,一笔跨境汇款往往涉及多家中间银行,每家中间行通常都要收取金额不等的费用,收款人的账户行入账时大多还要收取一笔入账费,收款人最终收到的款项与汇款人汇出的款项之间通常产生一定的差额。特别是对于小额汇款而言,银行扣费相对于汇款本金的比例会更大,收款人对于全额到账的需求更为迫切。另外,根据美国当地银行的操作习惯,如使用传统的汇款方式,汇往美国本土的汇款一般无法满足客户全额到账的汇款要求。

  为解决长期困扰客户的跨境汇款难题,降低客户跨境汇款的支出成本,民生银行在SWIFT规定的等值1万美元以下汇款全额到账的基础上,通过自主研发,全面拓宽了对汇款金额的限制,实现了所有对公汇款金额的全额到账。自此,企事业单位使用该产品进行包括线上、线下全渠道跨境汇出汇款,无论金额大小,均可实现“端到端”全额到账。根据SWIFT官网近期发布的信息,全球已有超过100家银行就该产品与SWIFT签约,目前,民生银行、德意志银行、摩根大通银行率先上线。

  近年来,民生银行坚持“以客户为中心”的服务理念,不断推进跨境汇款领域的支付结算产品创新。2017年,该行正式推出“民生环球速汇”跨境汇款产品;2019年,上线跨境汇款实时止付召回功能,帮助客户有效防范汇款诈骗风险;此次全额到账服务的推出,进一步丰富了该行跨境汇款的产品功能,有效解决了汇款客户特别是中小企业的长期痛点问题。

  “经过多次升级,‘民生环球速汇’产品实现了汇款速度快、扣费透明、全程可追踪、可实时止付召回、全额到账等五大功能,大幅提升了客户的汇款体验,在降低中小企业汇款成本和提供汇款便利化方面迈出了重要一步。”民生银行交易银行部总经理任海龙表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有