财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

邮储银行青岛分行——“邮储农担贷”助力乡村振兴

2021年12月17日 16:57 商讯 

  截至2021年11月末,邮储银行青岛分行共累计投放邮储农担贷超2000笔,金额超10亿元,在青岛市金融同业位居前列,市场占有率达33%以上。其中,2021年实现放款超3亿元,银担双方战略合作成效显著。

  一、产品背景

  长期以来,农民缺乏金融机构认可的有效抵押物,农业融资困难、融资成本高的问题比较突出。针对这种现象,党中央、国务院高度重视,决定建立由财政支持的农业信贷担保体系。2016年5月,经国务院批准,由财政部会同农业部、银监会组建的国家农业信贷担保联盟有限责任公司正式成立,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市建立省级农业信贷担保机构,向市县延伸业务分支机构,直接为农业新型经营主体提供信贷担保服务。青岛市市委、市政府认真贯彻落实上级部署要求,市政府第121次常务会议进行了专题研究,决定设立青岛市农业融资担保有限责任公司,性质为青岛市国有独资一级企业。青岛市农业融资担保公司在坚持自身信用和可持续发展基础上,实行政策性主导、专业化管理、市场化运作。

  青岛市农业融资担保公司的成立,是中央的要求,农民的期盼,现实的选择,既是引导撬动金融资本投入农业,解决农业“融资难”、“融资贵”问题的重要手段,也是新常态下创新财政支农方式,放大财政支农政策效应的重要举措,有利于加快转变农业发展方式,促进现代农业发展。

  二、工作措施

  (一)前期准备

  为解决农业适度规模经营主体的担保难题,2017年以来,邮储银行青岛分行紧抓总行与国家农业信贷担保联盟开展战略合作的有利契机,行内高度重视,细致部署,积极对接青岛市农业融资担保公司,行领导先后多次拜访,双方召开座谈会商讨合作事宜、拟定合作协议。在双方的共同努力下,2017年6月9日,邮储银行青岛分行与青岛市农业融资担保有限责任公司正式签订战略合作协议,合作范围涵盖青岛全辖,业务范围涵盖所有涉农授信业务,银担合作正式拉开序幕。

  (二)推进情况

  2017年6月战略合作协议签署后,银担双方积极行动,充分发挥各自在政策、资金、渠道、网点等方面的资源优势,共享资源,推荐优质客户,在合作协议签署当月便实现业务落地。经双方共同努力,邮储银行青岛分行于2017年6月28日分别向莱西市陶渊居家庭农场和青岛广大庆收贸易有限公司各发放200万元“邮储农担贷”,共计实现首批放款400万元,实现了银担合作业务模式的重要突破。

  为加快合作业务发展,在经济新常态下做好三农金融服务工作,不断推动银担合作迈上新台阶,双方多次联合召开业务推动会,交流先进经验,凝聚合作共识,部署发展措施,双方合作额度不断提高。在做好业务发展的同时,银担双方秉承审慎经营理念,采取有效措施加强合作业务管理,防控信贷风险,资产质量持续保持优良。

  (三)业务模式

  邮储农担贷是由中国邮政储蓄银行青岛分行与青岛市农业融资担保有限公司合作开发的,面向青岛市内从事粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等,以种养大户、家庭农场、农民专业合作社、社会化服务组织、小微农业企业主、农业产业化龙头企业主等为支持对象的涉农经营性贷款产品。

  邮储农担贷由青岛市农业融资担保有限公司提供担保,中国邮政储蓄银行青岛分行发放贷款,单户贷款额度为10-300万元。该业务合作基本流程包括现场调查、审批(核)、办理担保、贷款发放、贷后管理、贷款收回等环节。

  三、工作成效

  合作期间,邮储银行青岛分行充分发挥深耕农村金融市场多年形成的网点多、人头熟、地头熟优势,结合金融服务乡村振兴“一行一品”活动,积极推广邮储农担贷,服务客户涵盖我市农户、新型农业经营主体和小微农业企业主等,行业涉及农副产品收购、种植业、养殖业、农产品加工与销售、休闲农业、农机租赁等多个涉农行业,有效缓解了“融资难、担保烦”等长期困扰农村金融发展的核心问题。2020年,邮储银行青岛分行荣获青岛市小额贷款企业发展促进会与青岛市融资性担保企业发展促进会联合颁发的“2020年度金融合作协同促进业务发展奖”。

  四、经验总结

  邮储农担贷业务模式的发展,标志着邮储银行青岛分行在践行金融服务乡村振兴战略部署,推动“一行一品”建设,助力“三农”金融的道路上迈出了重要一步,实现了金融服务与政策性担保的有机结合,社会效益与经济效益并重。合作期间,银担双方积极发挥各自资源禀赋优势,共同推进全市现代农业和新农村建设发展,为加快实施乡村振兴引入金融活水。

  截至目前,银担双方合作规模虽居青岛同业前列,但整体规模偏小,发展速度与一些地区相比有很大差距。从全国看,邮储银行与农业担保公司合作业务最稳定,业务量最大且可持续。银担双方的优势有待进一步整合,合作潜力有待于进一步挖掘。

  五、下一步计划

  后续,邮储银行青岛分行将进一步加强与农担公司的对接,不断深化合作内容,丰富合作模式,提升合作额度,做大做强涉农担保业务规模,加快邮储农担贷业务推广。邮储银行青岛分行要求各县域支行抓住下半年旺季营销机会,推动与农担公司联合开展业务宣传营销活动;同时,双方联合开展特色行业、专业市场开发、信用村建设及涉农核心企业产业链贷款开拓等。

  另一方面,双方将共同积极探索联合线上作业。结合全国农担体系信息系统建设进度,探索双方系统对接与数据共享,推动业务流程线上化,提高业务合作效率,提升客户体验。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有