财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

邮储银行青岛分行:全面贯彻落实国家战略,助力乡村振兴

2021年12月17日 16:53 商讯 

  为深入贯彻执行青岛银保监局、总行乡村振兴战略部署,中国邮政储蓄银行青岛分行积极开展各类农村金融服务工作,不断提高农村金融工作服务水平,在新常态经济模式下积极打造邮储银行落实乡村振兴战略、服务农村经济、服务现代农业核心竞争力。截至目前该行各项贷款余额达500亿元,其中涉农贷款余额超150亿元该行对青岛市经济薄弱镇村及贫困村所在区市发放的各项贷款余额达137.15亿元。

  创新实践:“邮储农担贷”助力乡村振兴

  为解决农业适度规模经营主体的担保难题,2017年以来,邮储银行青岛分行紧抓总行与国家农业信贷担保联盟开展战略合作的有利契机,积极对接青岛市农业融资担保公司。在双方的共同努力下,2017年6月正式签订战略合作协议。协议签署后,银担双方积极行动,在当月便实现业务落地。邮储银行青岛分行分别向莱西市陶渊居家庭农场和青岛广大庆收贸易有限公司各发放200万元“邮储农担贷”,实现了银担合作业务模式的重要突破。

  据介绍,邮储农担贷是双方合作开发的,以青岛市种养大户、家庭农场、农民专业合作社、社会化服务组织、小微农业企业主、农业产业化龙头企业主等为重点支持对象的涉农经营性贷款产品。合作期间,邮储银行青岛分行充分发挥深耕农村金融市场多年形成的网点多、人头熟、地头熟优势,结合金融服务乡村振兴“一行一品”活动,积极推广邮储农担贷,有效缓解了“融资难、担保烦”等长期困扰农村金融发展的核心问题。

  截至2021年6月末,邮储银行青岛分行共累计投放邮储农担贷1539笔,金额9.68亿元,在青岛市金融同业位居前列,市场占有率达33%以上。2020年邮储银行青岛分行荣获青岛市小额贷款企业发展促进会与青岛市融资性担保企业发展促进会联合颁发的“2020年度金融合作协同促进业务发展奖”。

  八方联动,解决农业七大难点

  除创新开发“邮储农担贷”以外,邮储银行青岛分行还结合实际,不断创新服务,促进新型农业经营主体高质量发展,打造乡村振兴样板。

  为进一步深化“政邮”合作,邮储青岛分行以莱西市支行为试点,联动多方力量,将惠农、助农政策真正落到实处,切实解决制约农户致富的“疑难杂症”,为助力当地乡村振兴贡献邮储力量。莱西市支行与莱西市邮政分公司联合莱西市农业农村局签订《战略合作协议》,通过在普惠金融、农事服务、农产品进城和惠农特色服务等领域强强合作,助推乡村振兴战略的实施,增强广大农民的获得感和幸福感。

  八方联动,解决农业七大难点。为进一步联动各方在助力乡村振兴方面出实效,以政府为主导,邮储承办,联动“政、银(邮储银行)、邮、企、校、担、保、联”八方,切实解决农业“融资难、担保难、支付难、销售难、物流难、保险难、信息难”等痛点、难点、堵点,打通服务乡村振兴最后一公里。

  为深入推动金企交流合作,更好地引导金融资源支持企业发展,在“普惠金融青岛行 我为企业办实事”暨“金企互通 共赢未来”莱西行活动中,莱西市支行在会议上增加了邮储银行乡村振兴惠农经营贷首发仪式环节,介绍了该行的惠农经营贷产品,并与参会的小微企业主进行了面对面交流,对企业咨询问题进行现场解答。

  真金白银助农

  做好现代农业金融服务、联合搭建三农金融平台、加大网络金融业务推广力度、强化电子机具的维护管、深入开展信用村建设活动、积极开展涉农信贷产品创新、积极推进土地承包经营权抵押试点工作、探索开展线上贷款产品……今年以来,邮储银行青岛分行深入贯彻执行青岛银保监局、总行乡村振兴战略部署,积极开展各类农村金融服务工作,投放各类涉农贷款业务,不断提高农村金融工作服务水平,在新常态经济模式下积极打造邮储银行落实乡村振兴战略、服务农村经济、服务现代农业核心竞争力,取得了积极成效。

  据统计,截至6月末,该行各项贷款余额481.97亿元,其中涉农贷款余额147.10亿元,该行对青岛市经济薄弱镇村及贫困村所在区市发放的各项贷款余额达137.15亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有