财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“一点接入、联通全球”兴业银行共享直连全球资金管理平台再升级

2021年12月17日 16:50 商讯 

  近日,兴业银行与某央企集团正式完成全球资金管理平台上线。该央企集团通过兴业银行共享直连全球资金管理服务,实现一点接入兴业、联通全球银行,实现集团境内总部对全球各地分子公司账户跨区域、跨银行集中管理,构建全球资金可视、可控、可用的数字化、智能化全球司库体系。

  在海外疫情持续严峻的背景下,国务院国资委对央企及国有企业提出了进一步强化海外子公司财务管控的要求。这对分子公司遍布全球68个地区、合作银行多达168家的该央企集团全球资金管理带来巨大挑战。各家银行的连接方式、数据格式、发送时间全然不同,难以实现全球资金的及时汇总,部分只能依赖手工上报,带来了道德风险和操作风险。而通信方式的不同,也影响与集团财务管理系统、ERP系统连接的稳定性和成本,难以实现支付发起、账务自动化确认。面对资金集中管理的诸多痛点,经过多轮市场调研及公开招标,该集团最终引入兴业银行共享直连全球资金管理平台。

  无需巨额投入自建系统,通过兴业银行共享直连全球资金管理平台,以全球统一报文形式,在SWIFT 网络中与境内外银行交互对账报告与支付指令,该央企集团可轻松掌握全球账户资金分布情况,实施有效的汇率利率风险防范措施,统筹境内外资金支付结算,强化集团总部资金集中运营管控。同时,通过建立国内、国外资金池,该央企集团可在平台中实施闲置资金的归集管理,全面提升集团财务收益。

  据介绍,共享直连全球资金管理平台由兴业银行自主研发,提供全球账户可视、集中支付结算、财务分析视图、全球资金归集、汇率利率管理及集团融资管理等全球资金一体化服务。客户无须自建系统,即可接入SWIFT网络,以自有SWIFT CODE与全球合作银行信息交互,从而实现“一点接入兴业,联通全球银行”。同时,在原有境内跨银行账户管理服务基础上,该平台新增海外跨银行账户管理服务,覆盖全球超13000家银行的财资服务,解决境内企业出海进程中多家银行单独对接银企直联、多语言、多币种账户统一规则管理的难题。

  “通过持续迭代,我们这一平台已完善全球多币种一体化支付、全流程支付追踪、多种接入渠道、深度连接财务管理系统等功能,持续有效赋能国内企业海外业务发展。”兴业银行交易银行部负责人表示。

  今年以来,兴业银行自上而下全面提速数字化转型进程,在跨境金融领域,兴业银行与子公司兴业数金强化BA(业务分析师)+SA(系统分析师)联合工作机制,进一步推进业务科技融合,以金融科技赋能打造线上化、智能化、生态化的创新跨境金融服务。

  截至11月末,兴业银行共享直连全球资金管理平台合作客户已超50户,根据SWIFT最新数据,兴业银行作为共享服务商服务的SWIFT会员数已在国内银行中位居首位,平台合作客户包含央企集团、地方国企、新经济平台企业以及上市龙头企业等多种类型。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有