财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

夯实合规基础 完善管控体系 强化考核激励中国民生银行潍坊分行合规建设见实效

2021年12月17日 14:58 商讯 

  “业务发展,合规先行”。近年来,中国民生银行潍坊分行在开展好经营管理工作的同时,围绕“优规明范 筑牢底线”制度建设执行年总体要求,全面加强风险防范、内控管理的规范化、流程化管理,按照“用制度管人、按制度办事、靠制度管人”的理念,持续优化内控合规管理流程,明确风险防控、费用列支、运营管理、信息科技、安全保卫等方面的规章制度和操作流程,让员工做到凡事有规章,做事有依据。合规理念深入人心,合规文化逐渐形成。近年来,该行先后获得上级行“风险管控优胜奖”等一系列荣誉称号,内控合规考核得分连续位列民生银行济南分行辖属各二级分行前列。内控合规水平的不断提高,有效的促进了业务发展水平的持续提升。今年前三季度,该行在民生银行济南分行辖属各二级分行的综合考评中,连续排名第一。

  一、持续夯实合规发展基础

  该行始终坚持“推动合规管理向高质量、高水平迈进,没有任何捷径可走”的管理思路,老老实实打好基础,夯实“地基”,扎扎实实抓过程管理,管控好每一笔业务、每一名员工、每一个事件、每一个流程,正确处理好“合规与发展、创新、效率、个人成长和灵活性”之间的关系,最大限度的引导员工遵章守纪,消除隐患,控制全局。该行围绕“优规明范 筑牢底线”制度建设执行年这一主线,深入开展“合规筑基”工程,落实“一把手讲合规”制度,以各类专题活动为载体,教育引导员工学习规章制度,提高执行力,守法合规经营。把合规内控管理摆在经营管理的第一位,强化制度学习,做到了逢会必讲,时刻提醒。今年以来,该行累计开展“一把手讲合规”活动23次,开展“每日一典”活动2期46人次,开展内控合规及反洗钱培训18次,开展合规征文、合规考试等活动4次。制订完善“从业人员行为管理”“内控合规专员”“员工行为积分”“十禁令”等7项管理实施细则,夯实“制度治行”基础,奠定了员工行为管理的制度基础。该行对违规违纪行为采取“零容忍”态度,发现问题一律严肃查处,时刻提醒着员工按规操作、按律执行。该行严格履行考勤、着装、言行等管理制度,进一步严明纪律和规矩,提高全行员工廉洁敬业的自觉性。该行举办“风险在我身边”的主题教育活动,用近几年发生在身边的违规违纪案例警示教育全体员工。

  • 持续完善合规内控体系

  该行指导风险条线业务主管部门优化合规内控委员会、风险管理委员会等决策机构的制度流程,覆盖风险管理的全流程,合规内控能力、风险合规意识、风险管控能力、问题资产处置能力等得到增强,贷前、贷中、贷后、反洗钱、飞行检查、投诉管理等操作流程得到规范。该行落实授权管理各项制度,优化法律文件签署、业务管理、人力资源管理、财务管理及印章权限管理流程,确保在授权范围内开展业务。优化贷后管理流程,强化续授信管理,履行贷后管理职责,加强过程管理,提高资产管理质量。该行完善员工道德风险预警和防范机制,通过个人重大事项报告以及日常监督、业务检查、风险排查、行长信箱等多种监督和沟通载体。该行落实员工轮岗制度和强制休假制度,持续推进横向监督和纵向检查,堵塞漏洞。该行重视信访投诉管理、声誉风险控制以及信息保密、消防安全等事项,落实定期演练、不定期检查、随机抽查等管控措施,提高应对风险、处置问题的能力。今年以来,该行先后对10家支行“飞行检查”,并开展了保险兼职、信用卡套现及违规收单、违规使用账户等排查活动。该行把过程管理作为制度执行的核心措施,结合“精益求精 提质增效”管理提升3.0活动、“以人为本 强化机制 重构竞争优势”组织效能提升3.0活动等工作,把每天、每月、每季度的工作细化为表格、固化为规定动作。

  三、持续强化合规考核激励

  近年来,该行持续提高内控合规考核权重,从20%提高到40%。该行把内控合规考核作为业绩薪资和费用资源兑现的重要依据,细化为合规管理、风险管理、办公管理、等板块,搭建起了合规管控的制度体系。该行突出员工管理。让全行各岗位员工都熟知岗位职责,把“业务发展、合规先行”的理念牢牢刻在脑海里,从根本上解决违规违章和道德风险问题。该行日常通过“合规大讲堂”等载体活动,教育、引导、督促员工掌握风险防范技能,使合规操作成为全员的自觉行动,真正处理好“合规与发展”、“合规与创新”、“合规与效率”及“合规与个人成长”之间的关系。该行执行好“合规为先、尽职免责、做过程管理、按程序办事”的规范要求,定期开展合规自查,发现和处置风险隐患。该行通过每月谈话、思想行为排查、行为失范监察、重大事项报告等多种途径,“视其所以,观其所由,察其所安”,对员工8小时内外的行为进行监控和管理,及时发现并处置问题隐患和道德风险。对于发现的问题,该行通过严肃问责,加大违规处罚力度,避免屡查屡犯等问题。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有