财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中行济南分行创新精准扶贫助力乡村振兴

2021年12月17日 14:52 商讯 

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,更是我们党的重要使命。精准扶贫,作为我国“十三五”规划的一项重要布局,早已吹响了攻坚战的号角。为充分展现新时代全球一流银行的责任担当,中行济南分行锐意创新,用实际行动为农村养殖户们量身定制融资方案,全面提供资金支持保障,坚持精确瞄准、因地制宜、分类施策,大力实施精准扶贫脱贫工程,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  成立于2010年的某公司,是国内一家从事饲料和种鸭、种鸡的良种引进与繁育的涉农企业,逐渐形成了集种畜禽养殖、商品养殖服务为一体的产业化格局。企业成立之初,虽然具备了良好内部管理体系和一定的技术实力,但却因在建的新养殖场大量挤占了多年积累的自有资金,而导致资金匮乏,产能无法完全释放,诸多客户订单根本无法受理。

  济阳县张仙村程师傅具有多年养殖经验,先前他一直利用自有储蓄艰难维持着资金周转,但无奈前期饲料、鸭苗等养殖成本资金缺口较大,加之天气环境等不确定因素较多,导致养殖工作一时间难以开展。该公司育种首次推出代养鸭苗的新养殖模式,这使得养殖户们都跃跃欲试。但问题也随之而来,一方面是养殖户们对资金的极度渴求,另一方面是银行因缺乏抵押物而难以提供融资支持。一筹莫展之际,该公司的负责人来到了中行,本着试试看的想法就近联系了济南分行历下支行辖内的网点,说明了情况与困难。面对客户诉求精准对口该行的“福农分期”业务,支行积极组织人员对公司进行了现场调查和信息采集,以最快的速度了解公司的运营模式及养殖户们的相关信息,不唯担保抵押的他们持续创新金融产品,坚持实质重于形式的原则,在通过外围查证企业实际控制人和经营者的品格和信誉,进而做出是否给予授信的结论;同时围绕客户需求,通过银行金融产品的全面组合,为客户量身定制融资方案。

  经过了严格细致的核查之后,中行很快就为20多位养殖户核定了共计2000万元的信用总量。获得这笔数额庞大的资金支持,对养殖户们而言无疑是雪中送炭之举,更是成为了他们开展养殖工作坚实有力的后盾。贷款的迅速核定极大程度地解决了养殖户们的经济难题,更是将温暖送到了每一个养殖户的心里。 

  截至到目前为止,济南中行与该公司已经携手走过了五个年头,期间企业经历过发展期、困难期、缓慢期和稳定期,中行济南分行始终陪伴左右,不离不弃,充分利用中行国际化程度高的优势,与国际企业进行交流,吸收国外先进生产经验,提升自身技术水平。

  2019年,由于金融环境的变化,该行产品类型有所调整,原有的合作模式已无法适用该类群体。鉴于此,该行工作人员不忘初心,时刻心系养殖户们的发展。为持续高效地为他们提供资金支持,该行又把方向转向个人贷款领域,利用普惠金融新产品续航,经过层层资料的审核,该笔贷款已经得到批复,从而继续将中国银行不忘初心,追求卓越的传统在扶贫工作中发扬光大,以专业精神引领精准扶贫之路,以实际行动助力贫困人群早日圆小康之梦!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有