财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

邮储银行青岛分行“贷”动小微茁壮成长

2021年12月14日 14:39 商讯 

  在服务实体、支持小微这条需要不断深耕的路上,如何紧跟小微企业主的需求,以专业、有温度、负责任的金融服务助力小微企业发展转型,邮储银行青岛分行有着不一样的诠释。

  一通电话打到了客户的“心坎”里

  一方水土孕育一方“商”。即墨,自古就被打上了“商业”的烙印,在服装行业,素有“北即墨、南义乌”的说法。疫情期间,许多行业进入缓慢发展阶段,但在即墨的服装城内却别有一番景象,“这个款式也别显瘦,颜色也很多,我给大家看一下……”走进青岛市即墨服装市场墨云直播基地,随处都能听到服装商户直播给粉丝介绍产品的声音。一场疫情,推动着服装商户们主动求“变”,让他们多了一个“主播”的身份,也带动了服装产业链上企业的发展。

  在即墨区通济街道办事处马山路268号,青岛谋化学有限公司于2020年10月建成的厂房已投入使用。该公司是一家主要经营批发销售甲苯、丙酮、甲醇、乙醇、丙醇等化学品的中规模企业。其产品主要销售至全国各大包装公司、化学公司、辅料公司等。公司一直处于稳健发展的状态,直到2019年底,公司领导因资金短缺犯了难。“我们2019年初购买了土地,计划进行厂房建设,扩大经营规模,所以将大部分流动资金用在了厂房建设上,但没想到疫情这么突然,采购不能赊欠,导致流动资金短缺。而另一方面,我们下游的企业纷纷复产复工,对我们的产品有了更多的需求。”青岛金成山化学有限公司相关负责人说,“当时我们迫切的需要资金来周转,困难之际是邮储银行的一通电话为我们送来了‘及时雨’。”

  青岛即墨区支行小企业信贷客户经理孙玉峰在日常走访中得知该企业困境后,主动拨打相关联系人电话。简单沟通后第一时间前往企业了解具体情况。短短一天便制定出了专业的授信方案。贷前调查、撰写报告、沟通审批,即墨区支行信贷团队分工协作,迅速推进。邮储银行青岛分行提前介入,全面指导配合,分支联动,缩短审批流程,为企业开启绿色审批通道,仅5天时间便为该企业发放贷款金额800万元,帮助企业走出资金流转难的困境。目前该企业年营业收入已超亿元,但与邮储银行的故事却没有结束,能够看到在该企业金融需求的各个领域都能看到邮储身影,双方也由此建立了更加紧密的合作共赢关系。

  时间拉回到2019年底,受疫情影响,很多企业未能开工,在这段时间里,孙玉峰并没有闲下来,线下拜访客户这条路被堵上了,她就通过电话,一家一家的回访,“当时这家企业一直经营稳健并没有在我们行办理业务,多次沟通都没有资金压力,疫情期间发现了他们的困难也是机缘巧合。”孙玉峰含蓄的讲述他与企业的故事。但他口中的“机缘巧合”是建立在服务至上的态度和锲而不舍的行动上。专业、高效、奉献的职业精神促成银企双赢,更影印出千千万万邮储人的职业缩影。

  近年来,邮储银行青岛即墨区支行的“两小”业务稳步快速发展,综合金融服务水平显著提高,截至今年10月,该支行小企业贷款净增超1.5亿,在即墨区同业中名列前茅。

  从发现需求到企业主动说诉求

  “你们年初的200万元贷款,真是救命钱,现在手头的订单都按时交货了,企业发展也重回正轨。”青岛谋重工股份有限公司负责人见到邮储银行青岛胶州市支行工作人员后,热切的表达了对邮储银行金融支持的感谢,同也带着了新的金融需求。

  钢结构行业一直都是胶州市传统行业的龙头,胶州市生产的铁塔占据了全国约60%的市场份额。在胶州市几百家大大小小的钢结构企业中,该公司属于科技型中小企业。该行业是国家政策重点支持的制造类行业,具有原材料占用资金大、技术性人工成本高、回款周期长、下游客户资质好的特点。

  今年年初,这些钢结构企业迎来了一次资金上的“挑战”。全国原材料价格大幅上涨,钢材价格从均价4000元/吨上升至6500元/吨,许多钢结构企业出现资金缺口。面对这种情况,邮储银行青岛胶州支行立刻组织专项走访活动,全面了解钢结构企业的需求和困难。也就是在这次走访中,与这个企业结了缘。因原材料大幅上涨,该公司2020年底尚未完成的订单急需交货,资金压力随之上升。针对企业困境,胶州市支行迅速行动,分支联动,坚持周末加班作业,开辟绿色通道,以缩短审批时间换企业发展空间。仅3天时间完成调查、审批、授信流程,成功为该企业发放贷款200万元。帮助该企业顺利完成订单按时交货。

  一次业务的完成不代表银企故事的结束。此次青岛泰润达重工股份有限公司的负责人又带来了新的需求。三年前,该企业名下的土地和厂房在其他银行办理了抵押贷款,但是随着企业的发展壮大,授信额度已满足不了企业发展的新需求。邮储银行胶州市支行听取客户情况后,立即召开团队会议探讨解决方案。并通过与分行共同走访企业,深入了解企业的情况。在分支行共同探讨下认为青岛泰润达重工股份有限公司符合国家发展实体经济方针,符合邮储银行服务小微企业发展理念,企业抵押物价值充足,可以在企业原有授信基础上再增加200万元。支行迅速行动在一周内完成授信并发放贷款。“这样的额度与发放速度是我没有想到的,生意上讲“诚”,邮储银行真心服务,企业必当诚心以待。”该企业负责人激动的说道。了解过邮储银行的无还本续贷政策后,该企业负责人表示后期双方要在公司结算、代发工资等领域全面开展合作。

  用真心换诚信,邮储银行青岛分行秉承服务城乡、三农、小微企业的理念,在金融服务实体的道路上故事才刚刚开始。

  邮储银行青岛分行 段浩然

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有