财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“道不尽齐鲁粮油好”走进花饽饽博物馆:创新是为了更好地传承

2021年12月14日 16:09 新浪山东 

  胶东花饽饽,迄今已有300余年的历史。作为一种胶东地区传统的面食,尤其是节日、婚丧嫁娶等重要日子里的“礼仪”制品,也有丰富的民俗文化内涵。在当代,随着这种传统“吃食”进入产业化发展的“车道”,以及跟随着“齐鲁粮油”公共品牌的多次“亮相”,胶东花饽饽也焕发出新的生命力。

  近日,记者跟随着“道不尽齐鲁粮油好•粮安记者行”活动,走进胶东花饽饽文化博物馆、文登花饽饽历史文化展馆,一探这种传统面食的“新生”。

  用博物馆,来讲花饽饽的故事

  山东是粮食生产大省,也是粮食流通和加工转化的大省。特别是在近年来,山东深入实施优质粮食工程,全力打造“齐鲁粮油”公共品牌,积极构建“好粮有网”产业互联网平台,粮食经济进入了高质量发展快车道,全省粮食工业总产值连续多年高居全国首位。山东有着诸多的粮油产品和加工工艺被评为省级乃至国家级非物质文化遗产,胶东的花饽饽就是其中之一。

  走进位于莱西的胶东花饽饽文化博物馆,能感受到一种“丰富而接地气”的气质:一座座面塑作品造型各异、栩栩如生,让人很直观的就能感受到“花饽饽”所蕴含的民俗文化,以及艺术、美学方面的价值;现场展陈了各类农村日常器具,水缸、柳条筐、水车、刨子、铡刀……仿佛再造了一个传统农村家庭场景;其中石碾、石磨、石臼等可以直接操作使用,家长还可以带着孩子在馆内体验学习,从和面、揉面到塑型,互动、参与感十足。

  这座占地1000余平米,陈列着数百件精品面塑、花饽饽相关工器具及历史文化介绍内容的展馆,于2018年正式开馆。博物馆创始人、青岛喜我我食品有限公司总经理迟金艳希望通过这个博物馆,把胶东“花饽饽”的故事传播出去。

  自“齐鲁粮油”公共品牌打造以来,迟金艳也经常跟随“齐鲁粮油”的脚步走出山东。2019年,第二届中国粮食交易大会在郑州开幕,省内65家企业参会并成功举办“齐鲁粮油”推介会,喜我我就是其中一家。“那是我第一次跟团出省推介,通过这个平台,把花饽饽博物馆和我们的产品展现在大家面前,取得了特别好的反响。”迟金艳说。

  从单打独斗面点人,到有了文化展馆

  在莱西市之后,2021年夏天,位于文登侯家镇花饽饽文创产业基地的文登花饽饽历史文化展馆也正式建成并对外开放。

  山东益养德康食品科技有限公司首期投资2000万建设的花饽饽文创产业基地,基地占地15亩,建筑面积13600平方米,并配备蒸箱、压面机、醒发箱等现代化花饽饽的制作设备。打造“文登花饽饽”品牌形象,将其与旅游项目结合,让游客参与制作亲身体会,感受花饽饽的历史价值和文化价值。

  为达到更好的传承传播效果,博物馆还设置了体验和互动的场所,组织亲子活动,邀请前来的参观者亲自动手,感受普通面粉在手指间诞生的传奇,在寓教于乐中传承和发扬传统工艺。

  文登花饽饽历史文化展馆负责人之一,胶东花饽饽习俗传承人林荣涛见证了这个展馆的建设和落成开放。“这代表,我们的花饽饽文化的整理传承,和产业发展,在稳步往前走。”

  “做企业先做文化”,这是迟金艳的理念,也是通过胶东花饽饽文化博物馆建成后的影响印证的真谛;而林荣涛说,花饽饽文化展馆像一面花饽饽产业人的镜子,能照出态度和初心,也像一个文化招牌,帮助山东的花饽饽产业,更快的做大做强。近几年来,胶东花饽饽依托“齐鲁粮油”公共品牌,走上了品牌塑造发展的快车道,并紧跟“齐鲁粮油”公共品牌的推广活动,在全国各地频频参加各种博览会、推荐会,拉近了与消费者的距离,提升了品牌影响力。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有