财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

平安产险:以党建为联结点,以数字化笔法描绘现代版“富春山居图”

2021年12月14日 14:24 商讯 

  [第一财经]在推进乡村振兴、带动共同富裕的道路上,社会力量在行动,金融机构在发力。

  今年4月29日,平安产险再度创新乡村振兴模式,在红军长征集结出发地江西于都下潭村首次发起“乡风文明100行动”,与过往不同的是,该项目以党建共建为紧密联结点,以乡村经济合作社组织为平台,通过社会金融组织的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  数据显示:截至目前,该行动已覆盖全国31个省、自治区及直辖市,建设党建共建点112个,累计提供数字党建设备119套、党建宣传栏/报刊架120套、党建文献书籍2505册;开展主题党日交流、困难党员慰问等党建活动161场;为当地村部提供特色产业支持、民生保险、医疗服务等惠民举措共175项;带动产业发展资金206万元,提供各类保障1.72亿元,惠及村民超30万。

  凭借在精准扶贫、推动产业振兴、持续创新乡村振兴模式等方面的突出贡献,平安产险获评“第一财经金融价值榜”年度最佳乡村振兴创新机构大奖。

  持续创新乡村振兴模式

  2020年,四川凉山州所有贫困户脱贫,所有贫困村退出,11个贫困县实现摘帽。凉山夺取了脱贫攻坚全面胜利,绝对贫困和区域性整体贫困全面消除,农村群众圆了千年小康梦想。脱贫摘帽作为新起点,凉山开启全面脱贫后乡村振兴新征程。

  为进一步深化和巩固对凉山昭觉县悬崖村的扶贫成果,持续帮助悬崖村村民走上致富道路,今年11月8日,平安产险“乡风文明100行动”第100个党建共建点在悬崖村落地,将投入专项资金升级悬崖村党群服务中心基础设施,采购基础医疗设备、疫情防控物资等,为悬崖村村民提供800余万元意外险保障;与悬崖村共设人才振兴助学资金,助力悬崖村培养科学人才,反哺乡村发展;以政府平台、生产平台、销售平台等三大平台为落地抓手,通过科技赋能数字乡村建设。

  在过去的数年里,平安产险积极践行企业社会责任,投身社会公益事业,从教育帮扶到困难资助,将“大爱”精神传递到祖国大地。

  乡村振兴是平安产险公益事业的重要落脚点,今年以来,平安产险不断创新乡村振兴帮扶模式,结合各地农业、农村发展现状及特色,依托“乡风文明100行动”,积极探索适合新时期农业发展新路径。

  为了将公司与农业农村和农民更加紧密的联结在一起,夯实组织振兴基础,平安产险创造性的提出,平安基层党支部、农网队伍与乡村基层党组织共同开展“双基共建”,形成“以党建共建为引领、以乡村经济合作社组织为致富纽带、以社会金融组织为支撑补充”的乡村振兴村级组织体系。

  “深度参与脱贫攻坚战以来,平安产险真切体会到农村基层党组织强大的战斗堡垒作用和引领作用,感受到基层党员所展现出的道德高尚、甘于奉献的先锋模范力量。”平安产险相关负责人说。

  连接农业合作社,助力打造一村一品。在平安产险内蒙古分公司党委与通辽市扎鲁特旗东萨拉嘎查开展的“党建共建点”揭牌仪式上,国家农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐说,平安产险以党建共建为引领,实现企业与合作社的社企对接,为玛拉沁艾力养牛合作社赋能,解决合作社发展之需,是探索新型农村合作经济模式、践行社会责任有效方法,希望平安产险进一步发挥优势,高质量服务乡村振兴。

  培育致富带头人,带领村民脱贫致富。在江西于都下潭村,党支部副书记曾宪标两年前带头建立了富硒蔬菜大棚,带动30余名农户增加收入来源,年户均增收24000元。为支持“致富带头人”发挥带动作用,平安产险为其提供了贴息支持,直接带动贷款205万元,帮助下潭村将蔬菜大棚打造成为致富产业教育基地。同时,平安产险还为下潭村1800人提供“幸福乡村”公共安全救助保障,将保障辖区内村民因自然灾害、见义勇为等造成的人身伤亡以及公共场所安全。

  推动销售数字化,打造特色文旅路线。在浙江杭州桐庐县上唐村,针对当地生态水果产业销售渠道不畅等问题,平安产险为当地村委制定涵盖助力特色农业与文旅产业联动发展、丰富民生服务供给两方面的共建方案。例如,平安产险浙江分公司与浙江107广播电台联合打造上唐村特色乡村旅游精品线路,第一期活动就将当地农产品销售额从2020年全年9万元提升至2021年上半年的64万元,增幅高达610%,为相关230户农民带来年均3000元的人均增收。

  授之数字化“武器”

  “授之以鱼,不如授之以渔”,乡村振兴帮扶策略的背后,是提高农业农村和农民的自主创收能力,平安产险乡村振兴战略最重要的创新点是以“数字化”为导向,借助人工智能、物联网、大数据等信息化主流技术,把数字乡村建设全面融入各层级、各领域的相关规划中,使之成为全面推进乡村振兴的重要抓手,加快推动农村传统基础设施向数字化转型,给农民武装上数字化的武器。

  去年,平安产险全面推行农险线上化,将农险承保理赔过程中的信息采集、出单、公示缴费,报案,赔款确认等多个环节优化至线上运行。数据显示,2020年平安产险农业保险线上出单率达89%。

  来自山东的马先生的养殖场有12头猪因疾病死亡,平安产险山东分公司农险理赔人员接到报案后,第一时间通过线上指导客户通过“平安爱农宝“微信小程序,完成自助查勘、线上定损。仅仅4小时,理赔款就到达了马先生的账户。

  “拍张照就能定损,获得保险赔付,真是太方便了。”马先生说。

  另外,平安产险还创新搭建了智慧农业溯源平台,借助区块链等前沿创新技术帮助公司进行种植管理、数据记录等,提升产量;同时,运用溯源系统和食品安全责任险,为产品质量提供背书,帮助打造品牌效应。

  针对种植业的风险,平安产险自建全自动化无人机操控系统,从作物出苗开始,不间断的对作物长势做监测,定期生成遥感长势监测图,实现区域内作物全物候期生长状态的动态评估,结合当地专家建议,指导农业生产,为政府和农户提供防灾减损措施,将损失程度降低,减少农户财产损失。

  疫情期间,平安产险通过为湖北宜昌夷陵区、襄阳宜城市的六万亩茶叶园区绘制种植地图,分析所有茶园茶树的长势,制作相关报告,为当地农业局指导茶叶采摘提供重要参考。

  同时,平安产险通过引入气象大数据,结合气象灾害规则建设气象预警机器人,支持实现气象灾害智能实时监控和预警,风险早识别、早预警、早处置,在气象灾害发生后第一时间,支持一线队伍帮助农户开展防灾减损工作。

  凭借持续创新技术助力农业防灾减损,赋能农业农村高质量发展,今年11月,平安产险“智慧农业生态平台”项目还获得由深圳市地方金融监管管理局主办的“2020年度深圳市金融创新奖”贡献类二等奖,据悉,该奖项是深圳市对于中央金融监管驻深机构、金融机构等积极开展金融创新的公开表彰,自2005年在全国率先设立迄今,已连续举办15届。

  “民族要复兴,乡村必振兴。”平安产险相关负责人表示,站在历史新起点,未来该公司将积极响应国家乡村振兴号召,深入落实中央和各级政府关于支持乡村振兴工作部署,坚守保险初心,全力整合资源、长远谋划,发挥金融保险保障作用,用保险能力、科技能力,推动乡村振兴向纵深发展,为国家乡村振兴新发展贡献平安力量。来源于第一财经。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有