财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

高质量发展绿色金融 更好服务国家 “双碳”战略

2021年12月13日 15:25 商讯 

  党的十九届五中全会把“碳达峰、碳中和”作为“十四五”规划和2035年远景目标,这对金融机构服务“双碳”战略提出了明确要求。

  面对新形势新要求,交行山东省分行作为国有大行,认真领会绿色金融发展相关政策,积极践行绿色发展战略,完善行业和区域信贷政策,适配各项优惠政策、优化考核体系,不断提升绿色金融服务水平。据悉,今年以来该行绿色贷款余额较年初增加超过20亿元,绿色贷款规模进一步扩大。

  从行业投向来看,交行山东省分行择优支持钢铁行业龙头企业的存量技改、智能生产、环保升级等资金需求,把握汽车产业“新能源化”“智能网联化”发展机遇,择优支持市场领先、战略清晰、布局合理、前景明朗的新能源车企,优选符合国家政策导向、商业模式合规可行、具备较强技术及市场优势、债务率控制合理、现金流稳定的环保企业加大合作。

  此外,该行进一步适配制造业、绿色金融等专项优惠政策,鼓励分行在风险可控的前提下,大力支持国家节能减排重点项目、企业转型升级和技改、污染治理、资源综合及循环利用等领域优质项目,持续加大绿色信贷领域的信贷支持力度。

  交行“十四五”规划明确提出发展绿色金融。交行山东省分行也将持续完善绿色金融产品和服务,结合国家政策和市场动向,积极支持符合绿色政策的重点项目,加快相关客群的拓展工作,同时推出低碳零售产品,创新满足个性化金融服务,全力推进绿色金融高质量发展,更好服务国家“双碳”战略。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有