财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

服务经济高质量发展 兴业银行为实体企业承销债券近4000亿元

2021年12月13日 15:40 商讯 

  记者从兴业银行获悉,今年以来该行已为300余家实体企业承销非金融企业债务融资工具近4000亿元,占当期承销规模的62.2%,保持市场领先。同时,加大私募债权类产品投放规模,利用其灵活性实现扩容、降低成本,目前投向实体经济领域的融资余额近3300亿元。

  风力发电是我国能源结构绿色转型的重要组成部分。今年6月,兴业银行独家主承销 “华电福新能源有限公司2021年度第三期绿色中期票据(蓝色债券)”,发行金额10亿元,募集资金用于福建福清海坛海峡海上风电项目建设,成为全国首单用于海上风电项目建设的蓝色债券,每年可减排二氧化碳176.64万吨,产生了良好的环境与社会效益。

  如何更好发挥“商行+投行”优势,在非金融企业债务融资工具承销外,进一步拓宽实体企业融资渠道、降低融资成本?兴业银行近年来凝聚集团合力,依托同业广大“朋友圈”,内外联动,整合多方资源,“创新”与“搭台”并举,广引资金活水。

  2020年交易商协会推出创新产品ABCP(资产支持商业票据),兴业银行成为首批发行的主承销商之一,今年承销ABCP规模合计146亿元,有效支持实体经济领域龙头企业盘活上下游存量资产。同时,该行大力布局境外债券市场,引进境外低成本资金,配套FICC产品,为企业规避利率汇率风险提供专业支持,目前已为实体企业承销境外债券38.73亿美元,居中资股份行第一。

  打通投资和融资“任督二脉”,兴业银行持续推进投行生态圈建设,搭建的包括“股、债、贷、转”全产品的“兴财资”朋友圈已扩大至150余家。尤为值得一提的是,该行自主研发的“兴财资”平台,面向各类金融机构,线上推介包括非金债券、金融债券、资产证券化、并购、股权等在内的十二大类资产,实现企业融资需求与金融机构投资需求在银行表外对接,今年累计支持实体企业融资874亿元,涉及融资主体100余家。

  顺应实体经济转型升级趋势,兴业银行通过“股债贷转”全产品体系的综合运用,由点及面形成宽频的综合金融服务,在推动实体经济高质量发展过程中,促进全行的行业结构、客户结构调整优化。

  一方面,加大对实体经济领域龙头客户并购融资等需求的支持,提高并购财务顾问能力,助力支持产业升级。今年投向实体经济领域619亿元,同比增长165%,支持了豫园股份收购舍得酒业、首创私有化、安居客分拆、新能能源绿色跨境并购等重点项目。

  另一方面,持续丰富资本市场产品服务实体经济。聚焦硬科技、大消费、大健康等的细分行业,商投并举,先后投资了孚能科技、中伟股份、顺丰同城、汉朔科技、滴普科技、晶科能源、乖宝宠物等明星项目。同时,通过新型股票质押、再融资(转债和定增)等产品服务于韦尔股份、闻泰科技、百济神州、四维图新等优质实体经济上市公司以及细分行业隐形冠军,今年落地业务规模超百亿元。

  今年是兴业银行新一轮五年发展开局之年,该行将投资银行作为重点打造的“三张名片”之一,努力成为全市场一流的投资银行资源整合者。兴业银行投资银行部负责人表示,下阶段该行将继续围绕重点区域,把握科技创新、绿色低碳转型等战略发展机遇,不断完善投资银行产品体系,持续提升服务实体经济效能,助力形成资本市场与科技创新、实体经济的高水平循环。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有