财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国铁路济南局与山东移动、山东铁通签署三方战略合作协议

2021年12月13日 15:26 商讯 

  12月12日,中国铁路济南局与山东移动、山东铁通在中国移动(山东济南)数据中心签署三方战略合作协议,标志着三方铁路信息化合作迈上了新台阶。三方强强联合,将集中优势资源蓄力新基建业务发展,推动5G、人工智能、物联网、云计算等技术在铁路数智化建设中的融合创新,构建产业新生态,打造联合创新的典范。中国铁路济南局副总经理林晓军,山东移动副总经理李锋,山东铁通副总经理李志进,代表三方签署协议。中国铁路济南局董事长王新春、总经理贯昌奉,山东移动党委书记、总经理张轩现场见证签约。

  作为全省网络规模最大、用户数量最多的主导通信运营商,多年来,山东移动、山东铁通积极发挥网络及信息服务能力优势,聚焦“交通强国、铁路先行”目标,与中国铁路济南局在基础通信服务、铁路信息化应用、信号电力工程施工与系统集成等方面开展广泛合作,提供智慧铁路运营、智慧物流园区等综合解决方案。不断加快5G网络建设步伐,2021年新建开通5G基站2.6万个,累计达到5.3万个,推进鲁南高铁等重要交通线路的5G网络建设,将鲁南高铁打造成为全国首条全程实现5G网络全覆盖的高铁线,助力“美丽济铁、智慧济铁”建设。

  在5G网络覆盖基础上,山东移动也不断完善“连接+算力+能力”新型信息服务体系,各类数字化解决方案已在各行业得到了成功应用及推广。山东移动将积极构建云网协同能力,为铁路运营管理提供业务自助订购、网络快速部署、路径智能编排、独享安全通路的云服务,实现数据互联互通和多数据中心云资源集中管理,助力三方建立涵盖规划设计、建设施工、产品装备制造的全产业链,打造完善的生态体系。

  山东移动将进一步支撑中国铁路济南局通信服务升级、铁路信息化及新基建产业生态等领域转型发展,为铁路运营管理注智赋能,助力建设安全、高效、智慧、文化、美丽新济铁。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有