财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

道不尽齐鲁粮油好·粮安记者行再出发,粮油博物馆讲品牌故事

2021年12月10日 20:02 新浪山东 

  12月9日,“道不尽齐鲁粮油好·粮安记者行”全国媒体大型采访活动第二站正式启动。本次媒体行活动采访角度新颖,选取省内有区域印记和文化特色的粮油博物馆为切入点,看粮油企业的创新发展,探寻齐鲁粮油的文化渊源和品牌崛起之路。

  本次媒体行活动由山东省粮食和物资储备局主办,齐鲁晚报·齐鲁壹点承办。活动期间,采访团将走进济南、淄博、青岛、枣庄等地的粮食博物馆,沿循粮油产业的发展轨迹,从粮食的生产、储藏、加工、制作以及品牌打造等方面,进行一场关于节粮减损的古今对话,通过图文稿件、短视频方式记录粮油企业稳健进取的风采,探寻山东粮食大省的历史渊源、现代粮食产业的发展轨迹、粮油品牌的塑造历程。

  众所周知,山东是粮食生产大省,也是粮食流通和加工转化的大省。特别是在近年来,山东深入实施优质粮食工程,全力打造“齐鲁粮油”公共品牌,积极构建“好粮有网”产业互联网平台,粮食经济进入了高质量发展快车道,全省粮食工业总产值连续多年高居全国首位,今年上半年已超过2300亿元,全年有望冲击5000亿元大关。

  而对于粮油博物馆,可能大家就会比较陌生。其实,山东的粮油博物馆数量众多,有的是老粮管所改建形成,更多的是粮油企业做大做强后新建起来的,而且这些粮油博物馆都有着自己鲜明的地域印记和文化特色,不仅成为了地方粮油产业和企业品牌的传播聚合平台,还越来越多的发挥着教学研的社会作用。

  “齐鲁粮油”公共品牌的影响力和美誉度在不断提升,本次的媒体行活动,来自全国的20余家媒体记者将从“好人、好原料、好技术、好产品”四个维度,开展全方位、立体化的媒体宣传。利用短视频、图片云直播、稿件、vlog等多种方式,以粮食博物馆为切入点,聚焦粮油企业创新发展历程,展示山东粮食流通行业风采,进一步提升“齐鲁粮油”的美誉度、知名度和影响力,助推粮食产业高质量发展,助力打造乡村振兴齐鲁样板。

  9日,采访团先后走进了位于淄博桓台的华夏粮仓博物馆和位于青岛平度的中国“花生之乡”花生文化馆,透过粮油博物馆的建设过程和展示内容,深入了解了山东长江粮油仓储机械有限公司和青岛天祥食品集团等粮企的发展历程,并对地方粮油产业的创新发展和品牌塑造进行了深入挖掘采访。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有