财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

将“文化性”刻入笔墨间——著名画家刘玉泉、刘仲原走进文化视界

2021年12月10日 11:20 商讯 

  12月8日下午,著名画家、中国美协会员、山东艺术学院中国画教授、山东省美协花鸟画艺委会副主任、山东省中国画学会副会长刘玉泉和著名画家、中国美协会员、山东省美协驻会副秘书长、山东省青年美协顾问、山东省书画学会学术委员刘仲原走进文化视界。

  数九寒冬,情却不冷。乍见故人,喜难自抑,中华网山东&文化视界网董事长梁洪文热情接待了来访旧友,烹茶设座,论古说今,好不自在。

  席间谈及瓷器,刘玉泉会长感叹,同为千年古艺,瓷器与中国画从来都是不可分割的,现在瓷窑的温度、时间等都更容易控制,瓷器的烧制也变得越来越简单,他之前画的几个瓷瓶,大都烧制成功,技术的进步也惠及了艺术。

  茶后,几人一起漫步于中华艺术空间,两位画家都是交友广泛之人,一眼望去,中华艺术空间中有不少珍藏都是出自故旧之手,不得不说,这是一种奇妙的缘分。

  在两网编辑部,众人一起观看了网站收藏的两位画家的旧作。刘玉泉会长道,网站几乎把所有山东画家的信息都汇集了起来,这是件很有意义的事。

  参观完毕后,重头戏来了,云间画室早已备好笔墨纸砚,两位画家也不推诿,纷纷在此留作。

  刘玉泉最擅写意花鸟,当梁洪文董事长提及想看他“最具代表性”的作品时,刘玉泉会长静思片刻道,那就画个梅花吧。只见他以粗笔皴擦出枝干,又以点染点出梅花,以笔尖细细勾勒出花蕊,辅以苔点调节画面节奏,最后用淡墨画出竹影,整幅画层次分明,端丽清雅,古韵呼之欲出。

  刘玉泉会长说,他初入画道时,就经常画梅花。梅、兰、竹、菊“四君子”对于国画来说,有着不可替代的地位,代表着千百年来画客们追逐的艺术内涵与人文精神。画倘若只描其形,没有文化底蕴作为支撑,便会苍白无力、毫无意义。只有为画注入内涵、将“文化性”刻入笔墨间,才能表现出国画“人文化的自然境界”与“自然化的人文境界”,使其富有鲜活的生命力与强烈的感染力。

  刘玉泉《秀色凌寒》138cm×70cm 2021年12月

  刘仲原师承著名画家张志民,擅山水,他的画笔墨稳健,沉郁凝重又素朴和谐,只见秀峰古松之下,一老人悠然而立,远处是淡墨轻扫而出的云烟,缥缈灵秀。刘仲原说,文人骚客自古就对山水田园有一种独特的情怀,而他也对幼时在田园间暂居的时光怀念不已,因此,这画是他对山水田园的向往与追思。

  刘仲原《故园漫忆》58cm×137cm 2021年12月

  随后,两位画家又在册页上留下画作。

  刘玉泉《事事如意》66cm×50cm 2021年12月

  刘仲原《云水禅寺》66cm×50cm 2021年12月

  不知不觉间已至日暮,金乌西沉,也到了离别的时刻。众人持画合影,纪念此次相聚,共期再会。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有