财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

突发心梗,黄金抢救时间120分钟,成功救护这些因素不可忽视

2021年12月09日 16:36 商讯 

  说起猝死,很多人首先想到的,就是心梗。从发病,到心衰、休克甚至死亡,心梗留给我们的时间很短,黄金抢救时间只有短短120分钟!

  有些心梗“静悄悄”,症状不明显!

  我们总以为,心梗凶险又凶狠,没错!

  那些经典的心梗症状,我们都很熟悉——持续的胸痛,往往持续15-20分钟以上,大汗、胸闷、憋气、濒死感……这部分心肌梗死患者大部分都能在第一时间想到要去医院,因为确实难受,不得不去医院。

  然而,并不是所有心梗都是来得那么猛烈,有些“静悄悄”的心梗同样很凶险。不少心梗患者发作时并不表现为胸痛,而是出现上肢和左肩痛、持续后背痛、上腹痛等症状,所以当有冠心病、家族史的患者遇到这种状况,要引起注意,避免耽误错过最佳抢救时间。

  心梗发作牢记两个“120”,心梗时刻能救命!

  急性心梗易导致猝死,抢救黄金时间,只有短短120分钟!

  突发心梗,牢记两个“120”——

  ①及时拨打120急救电话 

  ②把握黄金救治120分钟 

  要知道,在急性心梗的死亡病例中,约有 50%~70% 的人的都是因为在到达医院前没能得到及时正确的抢救。心肌发生梗死后的120分钟内,尤其是前60分钟之内是再灌注治疗的黄金时间,可最大限度地挽救心肌和生命。如果心梗发生超过120分钟,心肌坏死面积变大,导致心衰、休克甚至死亡,即使患者被抢救过来,再复发时患心衰的概率也会大大提高。所以,心梗救治只有黄金120分钟。

  争分夺秒 抢出救治黄金时间

  对于大多数人而言,仅仅是记住“120”显得苍白而无力。

  发生心梗,自救很难,往往有三个原因——

  一是疼痛剧烈或者跌倒在地的患者,根本打不了电话;

  二是患者胸痛难忍,口齿不清,打120无法说清自己的位置;

  三是即便患者能够联系好120,因为社区环境规划、路况和电梯条件达不到要求,无法保障救护车、担架、急救器械的无障碍通行,耽误救治时间;甚至有可能救护人员已经到达了患者门口,却因为患者已经失去意识,无法开门,仅是破门开锁,就要耗费大量的时间。

  这些细枝末节的危险,对于没有拨打120求助经验的人来说,根本无法意识到,往往就会在救护这道坎儿上被绊住。时间一分一秒流逝,而生命也在这些本可以避免的障碍中一点点消耗、枯萎。

  怎么才能让120分钟的黄金时间一分一秒都不浪费?

  即将在青岛诞生的一座崭新的健康社区,将演绎居家急救的新范式。它就是由青岛健康产业企业百洋医药集团倾力打造的疗养院级健康社区——百洋绿洲家园。

  百洋绿洲家园最核心的特色是通过家庭医生长期管理和可穿戴设备时时监测,提供疗养院级的健康服务。对于突发心梗这种情况,患者除了自己拨打120之外,还能通过生物雷达的摔倒监测、可穿戴设备监测、一键呼救物业等多种方式触发无障碍急救机制。

  收到急救信号后,园区智慧大脑会立刻定位患者位置,展开实时调度,在第一时间建立起无障碍急救绿色通道,实现园区道路、电梯最优调度,保证整个急救入户的过程通畅无阻。同时通知家庭医生及护士入户,为患者进行喂服硝酸甘油等应急处理,必要时使用AED(自动体外除颤器)急救。利用等待救护车到来的时间,尽可能的挽救患者生命,把黄金120分钟的每一分钟都用在点子上。救护车到达后,家庭医生也会陪伴患者去医院,将患者的健康档案及时同步给医生。

  而对于有冠心病患者出现疑似心梗症状时,可以第一时间联系家庭医生,家庭医生会根据症状表现以及过往病史,帮助患者判断心梗发生的可能,如需要启动救治。

  定期随访管理,“健康管家”更安心

  心梗救治后,及时的康复训练对心脏功能的恢复极其重要。原则上心梗患者手术后3个月内是心脏功能恢复的关键时期,但并不是所有患者都能够有条件定期去专科门诊做康复训练。那么在百洋绿洲家园,家庭医生及护士会为患者提供专业的心脏康复训练,帮助患者尽快恢复心脏功能,并实现定期随访、长期管理。

  不同于传统医养地产项目只有健康硬件设施的堆叠,百洋绿洲家园真正将健康服务融入居民生活的细枝末节。除了最基础的安全急救体系,百洋绿洲家园通过智能可穿戴设备即时采集健康数据并及时对异常做出反馈,为居民提供“诊疗转诊”“预防预警”“管理改善”“群体生态”等“五级健康服务”,真正实现“家家有医生、时时能护理、常常做理疗、人人懂养生”的健康生态。

  参考资料:

  ①健康时报网,2020年3月2日,《突发心梗,牢记两个“120”》

  ②健康时报网,2019年11月26日,《心梗有些特殊疼法》

  ③健康时报网,2019年11月1日,《过半患者发作前有征兆,抓住心梗前的两个信号》

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有