财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行落地股份制银行首单“乡村振兴、共同富裕”北金所债权融资计划

2021年12月07日 15:10 商讯 

  近日,兴业银行作为主承销商,在北京金融资产交易所(以下简称“北金所”)成功落地绍兴滨海新区发展集团有限公司2021年度第九期债权融资计划,项目规模3亿元,期限两年,募集资金用于嘉绍大桥的养护配套,是全国股份制银行首单“乡村振兴”“共同富裕”双标北金所债权融资计划。

  据悉,债权融资计划(乡村振兴、共同富裕)是北金所为贯彻落实“十四五”规划及“中央一号”文件相关精神,于今年推出的创新型债权融资工具。

  当前浙江正在建设共同富裕示范区。嘉绍大桥是浙江省境内连接绍兴与嘉兴的过江通道,使绍兴至上海时间缩短一半,为绍兴全面实施融杭联甬接沪区域发展战略,融入沪杭甬大湾区,加快长三角经济一体化和产业结构调整升级,推动高质量发展、实现共同富裕增添了强力引擎。

  乡村振兴是实现共同富裕的必经之路。近年来,绍兴市依托嘉绍大桥作为绍兴沟通沪杭甬大湾区的桥梁,助推所及区域进入全面推进乡村振兴的新阶段。以绍兴沥海镇为例,该镇是传统的农业镇,户籍人口近6 万,下辖22 个行政村、2 个居委会,嘉绍大桥穿越沥海镇15 公里。兴业银行通过银行间市场创新产品,有效满足了大桥的建设、经营、养护主体——绍兴滨海新区发展集团有限公司的资金需求,强化交通基础设施建设辐射效应,带动周边滩涂乡村休闲旅游、海塘养殖、田园渔业等发展,加快农业产业结构调整、农产品流通,不断提高农民生活水平。

  今年是全面推进乡村振兴的开局之年,兴业银行始终坚持以人民为中心的发展思想,将服务乡村振兴、实现共同富裕作为重要政治任务、战略发展新空间,“商行+投行”并举,探索具有兴业特色的金融服务模式,广引金融活水浇灌“致富花”。截至10月末,该行涉农贷款余额4692亿元,累计承销发行乡村振兴债券超100亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有