财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

助力盐碱地变粮仓 恒丰银行东营分行金融支持黄河三角洲现代农业发展

2021年12月06日 11:08 商讯 

  地处山东半岛北部的东营有200多万亩未利用的盐碱地,为推动黄河流域生态保护和高质量发展,东营市正在加快发展盐碱地现代农业。恒丰银行东营分行作为第一家入驻东营的全国性股份制商业银行,鼎力支持东营市高质量发展建设,助推黄河三角洲盐碱地综合利用和现代农业发展。

  群力办实事,中低土改良

  位于东营的中天水土治理科技(山东)股份有限公司长期致力于盐碱地改良、土壤生态修复、水环境治理和高标准农田建设,已累计在全国实施中低产田及障碍性土地治理与现代农业开发项目20万亩以上,并取得良好效果。2021年该企业申报山东省重大研发计划,承办课题“中低产田改良与产能提升关键技术研究与应用”,在东营建设中低产田提升、新型高标准农田发展、生态无人农场产业化项目。由此,企业需要补充一定的资金辅助项目配套建设。

  恒丰银行东营分行在“我为群众办实事”活动中走访中天水土公司,了解到企业的需求后,结合科技型企业轻资产的特点,为企业制定了免抵押、利率低、效率高的融资方案,并迅速为企业办理授信,发放300万元流动资金贷款,助力企业投身盐碱地治理、中低产田提升与土地高效可持续利用及现代高新大农业建设,“造万顷良田,绘美丽中国”。

  金融水流淌,风吹稻花香

  东营市一邦农业科技开发有限公司是一家以水稻科技研发、标准化种植、大米加工、品牌销售于一体的省级农业产业化重点龙头企业,该企业在盐碱地水稻品种种质创制、高端优质米开发、配套栽培技术及生态种养模式方面取得了多项科技成果。通过社会化服务模式,建立万亩核心区、创建水稻集中育供秧工厂,筛选耐盐水稻品种、创新盐碱地高效生态种养,发展合作社、种植大户,一邦农业已发展订单基地2万亩,辐射带动周边水稻种植40万亩。企业在发展过程中,希望获得更多的融资投入到科技研发和产业发展中。

  为帮助一邦农业实现将白花花的盐碱地变成生态粮仓的“稻香梦”,恒丰银行东营分行深入了解企业经营情况和融资需求,成立调研组,总、分行联动,通过便捷信贷的方式,为一邦农业发放流动资金贷款700万元,支持企业在黄河三角洲地区建设盐碱地水稻全产业链,加快农业产业科产融合,引领乡村振兴。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,这如画般的美景如今也能呈现在黄河两岸,原本寸草不生的盐碱地,在科技金融的力量下变身成了大粮仓。恒丰银行东营分行将继续坚守初心,用心经营农业主体培育,扶持当地特色品牌建设,助推科技产业融合增效,当好黄河三角洲农业发展“推进器”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有