财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

链式金融服务农业产业链 恒丰银行济南分行金融支持秋收秋储

2021年12月06日 11:05 商讯 

  作为粮食生产大省的山东,今年各地又迎来秋收秋储的高峰,收获的粮食随着川流不息的运输线进入粮库、米面加工厂、食品生产企业,最终走上千家万户的餐桌,产业链条各环节加速运转。秋粮收储、加工、销售……每个环节都需要钱,如今,有了金融机构贴心“护航”,资金支持全产业链条各环节,保障秋收秋储顺利进行。恒丰银行济南分行多个分支机构所在地区是省内秋粮主产区,为做好金融服务工作,分行专项开展了“保秋收、促秋种”活动,聚焦产业链核心农业产业化龙头企业,紧紧围绕粮食生产、粮食流通和粮食贸易三大环节,拟定支持规模化种植、粮食仓储等业务方案,开展全链条金融服务。

  服务龙头企业带动周边农户

  东营市一邦农业科技开发有限公司是一家以水稻科技研发、标准化种植、大米加工、品牌销售于一体的省级农业产业化重点龙头企业,该企业在盐碱地水稻品种种质创制、高端优质米开发、配套栽培技术及生态种养模式方面取得了多项科技成果;通过社会化服务模式,建立万亩核心区、创建水稻集中育供秧工厂,筛选耐盐水稻品种、创新盐碱地高效生态种养,发展合作社、种植大户,已发展订单基地2万亩,辐射带动周边水稻种植40万亩。企业在发展过程中,不仅科技研发和产业发展需要资金支持,随着今秋水稻的丰收,企业收购周边种植户的稻谷,也需要资金。

  为帮助一邦农业建设生态粮仓的“稻香梦”,保障秋粮收购,恒丰银行东营分行深入了解企业的基本情况和融资需求,通过总、分行联动,成立调研组,通过便捷信贷的方式,为一邦农业发放流动资金贷款700万元,快速解决了企业的融资需求。

  链式金融服务小麦产业链循环

  同样,秋收以来,滨州中裕食品有限公司(以下简称中裕食品)的秋粮收获也正如火如荼地进行。中裕食品是国家农产品加工示范企业和省级产业化重点龙头企业,企业用近十五年的时间打造出一条完整的优质小麦循环产业链,包含高端育种、订单种植、仓储物流、初加工、深加工、生态养殖、蔬菜种植、食品加工等板块,而每一个板块都集结了多个供应企业和农户家庭,形成了以中裕食品为中心的农产品上下游生产链条。

  为保障当地农业产业稳定发展,恒丰银行滨州分行创新金融服务方式,聚焦产业链核心企业,以中裕食品为“链主”,制定综合金融服务方案,通过经济循环的链式反应将金融活水贯穿到整个产业的每一个环节中去,以点带面联动整个产业的优化发展。为助力中裕食品打造优质小麦循环产业链,分行围绕“供应链、资金链”做通上下游,为其上游供粮商办理“网络应收贷”业务,打通了粮食供应商和加工企业的联系,同时也为粮食贸易商提供了便捷的线上金融服务。日前,分行为中裕食品上游企业粮食购销公司落地“网络应收贷”1000万元,助力企业开展秋粮食收购。目前,分行还为中裕食品上游3家企业提供网络应收贷3000万元授信支持。有了这些资金的支持,公司的粮食收购顺利进行,今年以来中裕食品收购粮食达93万余吨。

  乡村振兴的根本在农业,粮食保障是发展之首。恒丰银行济南分行牢记初心使命,持续加大对乡村振兴的资金支持,创新产品业务,打造三产融合范园、支持盐碱地改造、服务夏收秋收……,以农业龙头企业为中心延伸产业链开展全链条金融服务。随着秋收秋储的深入推进,分行将持续对接走访规模化种植户、购销仓储等农业主体,整理名单逐批对接,为种植大户提供“农耕贷”“惠农贷”等支持,为农业龙头企业提供链式金融服务,以核心企业带活全产业链,不断加大信贷供给,提升“三农”领域金融服务质效,全力支持乡村振兴。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有