财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“四项举措”护航小微企业向远而行

2021年12月03日 16:38 新浪山东 

  “农行推出的这款信贷产品实在太方便了,真是帮了我们大忙。”淄博一建筑工程有限公司总经理马先生一边展示刚到账的20万元贷款,一边兴奋地说,“从业务申请到放款到账,几分钟就能搞定,很及时、很贴心。”

  马先生所说的产品是农行为精准服务初创阶段的小微企业创新推出的“首户e贷”纯线上信用贷款产品,旨在助力初创期的小微企业走好第一步,破解小微企业的融资困局,积极推动企业后续发展。

  小微企业作为实体经济的“毛细血管”,是稳经济保就业的重中之重。今年以来,农行淄博分行持续加大对小微企业支持力度,聚焦疫情防控和复工复产过程中融资难、融资贵、融资慢等难题,多措并举推动小微融资扩面、增量、降本,让更多的金融活水流向实体经济的生产线。截至10月末,淄博农行普惠小微企业法人贷款余额18.89亿元,较年初增加4.64亿元,增幅达到32.56%,为2000余家小微企业提供了信贷支持。

  组织保障,助力服务小微跑出“加速度”。

  强化组织领导,定期召开专题业务分析会,安排部署普惠金融条线相关部门,围绕核心企业的上下游产业集群,加强小微企业、科技创新、新旧动能转换等重点领域金融服务支持力度,充分挖掘“瞪羚”和“专精特新”企业融资需求,确立目标客户和任务清单,细化工作措施,制定限时办结机制,定期调度业务进度,有效提高了对小微企业的服务效率。

  广泛发动,做好服务小微宣传“排头兵”。

  结合党史学习教育“我为群众办实事”的要求,积极开展“金融知识下基层”活动,落实“百行进万企”融资对接各项工作,逐户了解金融服务需求,制定上门服务计划,把金融服务真正送进企业、服务客户。加大宣传力度,利用报纸、电台、户外广告等形式,对该行线上及线下的普惠金融产品进行宣传;开展全员宣传,发动全行干部职工充分利用微信朋友圈发布普惠金融产品和便民利企措施,通过建立客户群,开展金融知识宣传进社区、进企业、进商户活动,向客户宣传该行抵押e贷、首户e贷等最新信贷产品信息。

  丰富产品,织密服务小微产品“保供网”。

  小微企业发展模式差异较大,融资需求千差万别,有针对性、特色化的产品是做好小微企业金融服务的关键所在。该行不断丰富服务小微企业的产品货架,相继推出了“链捷贷”和“账户贷”等多款小微专属融资产品;切实降低小微客户转贷成本,更好地满足小微客户对周转类贷款资金连续使用需求,推出了无还本续贷业务“续捷e贷”。为支持乡村振兴领域小微企业发展,与省农担公司合作,创新推出了鲁担惠农贷产品,截至目前,该行“金穗齐鲁·乡村振兴贷”产品体系已涵盖7大类、43个子产品。通过对小微企业业主、个体工商户等提供量身定制、灵活多样的融资方案,有效解决他们生产经营中的资金需求。

  减费让利,帮助小微企业算好“经济账”。

  为确保服务收费合规,增加收费透明度,该行修订服务价目表,全面规范服务收费管理,严格执行“七不准”“四公开”的要求,对办理业务的普惠小微企业降低收费标准、减免服务费用,严禁对小微企业收取敞口承诺费、抵押登记费、咨询顾问费等费用,免收房产评估费、公证费、相关保险费和抵押登记费等费用,更好地让利惠企,真正做到将减费让利政策贯穿到金融服务企业发展全流程,实现金融与实体经济良性互动、协同发展,切实惠及市场主体,更好服务实体经济高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有