财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:普惠金融提质效金融活水润民生

2021年12月01日 18:00 商讯 

  近年来,青岛建行坚决贯彻国家、青岛市政府及监管部门工作部署,将普惠金融作为全行性战略重点推进,秉持“数字、平台、生态、赋能”的发展理念,创新数字普惠“建行方案”,争做岛城普惠金融的践行者、推动者和引领者,在服务功能生态化、社会责任内涵化上实现了成效发展。

  “五专”彰显担当 普惠金融开新局。 以推动普惠金融高质量发展为目标,做好顶层设计,建立普惠金融“五专机制”,即配置专项信贷规模、强化专项考核机制、配备专门激励费用、建立专业人才队伍、打造专业风控体系。破解小微企业融资信息、信用瓶颈,转向“以大数据分析为核心”的履约能力评价,实行线上化流程再造,建立起“五化三一”线上融资服务新模式;聚焦降低门槛、简化流程、减少抵押等小微企业需求痛点,以产品新供给的创新和升级精准对接小微企业需求,打造 “小微快贷”“个人经营快贷”“交易快贷”等分层分类、个性化、多元化的产品体系,涵盖50余项产品;坚持平台经营,充分发挥金融科技优势,连通政府、企业两端,致力于从金融服务的提供者到开放共建的赋能型组织转变,不断打造普惠金融服务新生态;积极贯彻国家“减费让利”政策,普惠金融战略实施以来,小微企业平均贷款利率由5.5%下降至4%,降幅30%,对小微企业抵押类贷款,抵押物评估费及财产保险费均由银行方面承担,每年为小微企业节约近千万元的费用。疫情以来,累计办理小微企业无还本续贷60亿元,减少企业还款压力及资金成本,不断展现国有大行新担当。

  下沉服务重心 助力乡村振兴。为落实国有大行下沉金融服务重心的理念,切实助力青岛乡村振兴工作,建行青岛市分行党委提出县域突破战略目标,制定了中长期发展规划,将处于“黄金发展期”的县域作为业务发展重点。依托党建共建模式,青岛建行党委与莱市政府签订党建共建协议,在深化拓展“莱西经验”和1+N党建共建品牌上持续探索。今年以来,先后在莱西开展了多场“数字人民币农资满减活动”,让村民尝鲜“数字金融”也得到了“实惠”;依托建行大学教育资源,在建行大学普惠金融学院举办了莱西市院上镇党组织书记培训班,将“红色基因”融入新金融行动,转化为助力莱西乡村振兴的新动能,谱写建行普惠金融事业新篇章。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有