财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:住房租赁巧破题顺畅百姓幸福通道

2021年12月01日 17:32 商讯 

  响应党和国家“房住不炒”新理念,青岛建行将推进“住房租赁”战略与“以人民为中心”服务宗旨相结合,积极担当住房制度改革发展的践行者和推进者。聚焦城市住房体系痛点、难点,该行发挥传统住房金融品牌优势,将普惠、科技、开放、共享的新金融理念融入城市发展新格局,服务百姓安居新生态。

  聚焦住房租赁,深化战略合作。2020年,青岛市政府与建设银行签订战略合作协议,在未来三年内,青岛建行将向青岛市发展保障性租赁住房提供不低于250亿元的融资以及全方位金融支持。目前已打通贷款“绿色通道”,为12家租赁企业提供32.5亿元租赁贷款授信额度,已投放租赁贷款11.7亿元,带动租赁房源新增超过4500套。

  发挥科技优势,实现便民利民。青岛建行秉承“为群众办实事”宗旨,发挥金融科技优势,承建青岛市专项维修资金系统、青岛市经济适用房差额补缴系统和公租房租金收缴系统,已累计办理2871笔收缴业务,提升财政资金管理效能的同时实现群众“一次办完”目标。青岛市房屋专项维修资金系统成功上线青岛建行政融支付功能,自上线以来,实现线上扫码缴款、电子发票、维修资金微信小程序等功能,并全国首创维修资金特色扫码和开发商人脸识别登录功能,协助市住建部门实现维修资金退缴款、使用业务全程在线办理,累计受理业务4万余笔,真正实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  发展智慧物业,提升幸福指数。青岛建行与青岛市住房和城乡建设局深度合作,免费搭建青岛市智慧物业管理服务平台。目前已成功划分我市2424个物业管理区域,有效解决历史遗留难点问题。通过打通数据壁垒,方便业主行使自身权利,平台上线后可实现业主投票、问题反馈、便民缴费、社区商圈等功能,提升市民居住幸福感。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有