财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行依托“ETC智慧平台”,助力智慧城市建设

2021年11月30日 14:52 商讯 

  青岛农商银行联合山东高速信联公司共同打造的“ETC智慧应用”平台是青岛农商银行继智慧校园、智慧政务之后场景金融的再探索,是智慧城市出行领域建设的重要组成部分,也是该行跨界合作打造场景金融生态圈的重要成果。到目前,利用“ETC智慧平台”已在停车、加油、物业管理等诸多场景的应用落地,获得经济效应、社会效应的双丰收。

  “智慧型加油站”,营造“管家式”加油体验

  “ETC无感加油”平台通过车辆上的ETC装置和安装在加油站车道上方的天线之间进行短距离无线通信和信息交换,实现了自动付费的功能。申请人的车辆只需装有ETC设备,同时在“ETC加油助手”小程序完成注册并绑定青岛农商银行信用卡,进站加油时无需任何操作、全程无需下车,加油完毕即可通过ETC绑定的信用卡即时完成支付。“ETC无感加油”打破了下车、加油、付款、开发票等传统加油流程,使加油时间缩短60%,有效解决了占位付款、排队加油的问题,为车主营造了全新便捷、高效的 “管家式”消费体验。同时在当前新冠疫情防控常态化情况下,此模式也避免了人与人、人与物的接触,为车主提供了安全的出行环境。目前,“ETC无感加油”已在山东港口青岛港大港加油站上线该应用,这也是青岛市首家“ETC智慧加油站”。

  “智慧型社区”,小区出入管理再升级

  “ETC智慧停车”平台依托ETC管理系统,可实现ETC车辆的出入管理、ETC不停车收费等诸多功能。小区出入口安装ETC识别装置,结合地磁探测器,准确识别车辆信息。业主车辆提前预置在系统内,可通过车装ETC设备识别无感通行,外来车辆通过出入口时,通过ETC识别车辆信息、入场和离场时间,可根据小区管理要求实现收费停车等功能,此模式的启用可以有效提高车辆通行效率和小区管理水平,减少门卫管理成本。目前,青岛市市南区某小区已尝鲜“ETC智慧停车”平台,成为岛城首个“ETC智慧停车”社区。

  “智慧型机场”,金融让出行更高效

  目前正在青岛胶东国际机场上线应用的“ETC无感停车”系统,是银行、机场、高速跨界融合、密切合作的结果。该系统通过ETC识别装置和地磁探测器,准确识别车辆信息、入场和离场时间,并将数据及时上传至停车收费管理平台。当车辆离开停车场时,“云平台”根据初始信息计算停车费,并通过签约的车装ETC设备实现信用卡的无感扣费,秒级过杆。“ETC无感停车”实现了全流程无接触、全自动支付,提高了通行效率,客户体验较好。而胶东国际机场也是全国首家实现“ETC无感停车”的4F级机场。

  为做好零售金融转型,实现金融产品、支付方式的智慧化迭代,青岛农商银行始终积极拥抱新理念、新技术,紧扣数字经济时代线上化、场景化发展主线,以“打造线上线下融合最好的银行”为目标,以客户为中心,以金融科技和业务创新为驱动,对外不断创新智能化服务,对内推进实施数字化管理。 下一步,青岛农商银行正计划联合山东高速在路侧停车、洗车等领域加深ETC后场景应用。“以ETC应用为契机,我们将联合各方共同为践行普惠金融、服务实体经济、助力青岛智慧城市建设贡献力量。”青岛农商银行网络金融部负责人表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有