财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

树立“风险中性”理念 浙商银行青岛分行一站式交易平台助企应对汇率风险

2021年11月26日 18:08 商讯 

  伴随人民币汇率市场化进程的推进,人民币双向波动、弹性加大的特征凸显。进入2021年以来,外部环境更加错综复杂,外贸复苏过程中的不稳定性和不确定因素较多。因此,引导企业树立“风险中性”理念,帮助企业积极应对汇率风险,降低收益成本的不确定性,在当下具有显著的现实意义。

  紧跟国家政策导向,贴合企业需求多措并举,浙商银行青岛分行以浙商银行在线外汇交易特色产品“浙商交易宝”为抓手,将“汇率风险中性”理念贯穿到服务企业的各个环节,全面引导涉外企业树立“风险中性”理念,完善汇率风险管理。

  据悉,“浙商交易宝”作为浙商银行同业中率先推出的企业一站式自助外汇交易平台,自上线以来受到了企业主们的广泛好评。目前,“浙商交易宝”已覆盖企业客户200多家,交易宝渠道外汇交易量占比达86%。通过金融科技的广泛运用、后台渠道的互联互通、业务数据的交互认证,真正实现了让数据多跑路、让企业少跑腿,帮助企业随时随地办理外汇交易。

  创新产品便捷客户交易

  记者了解到,作为浙商银行在同业中率先推出的企业一站式自助外汇交易平台,“浙商交易宝”通过金融科技的广泛运用、后台渠道的互联互通、业务数据的交互认证,可提供“全线上、全品种、全时段”汇率避险服务。

  “其委托挂单、5×24小时交易等特色功能,能帮助企业随时随地办理外汇交易,帮助企业抓住市场波动契机从而有效应对汇率风险。”浙商银行青岛分行相关负责人介绍,“浙商交易宝”平台的上线,真正实现让数据多跑路、让企业少跑腿,也获得客户的高度认可。

  “该平台还能提供即期、远期结售汇委托挂单功能。企业只需花数秒钟时间,在交易宝软件上自助设定汇率,委托我行系统自动跟踪实时汇率波动,抓取理想汇率办理即期、远期交易,无须盯市、高效省心。”上述浙商银行青岛分行相关负责人补充道。

  据介绍,企业通过“浙商交易宝”可实现系统自主盯盘,在汇率波动较大的情况下能够抓住好点位,切实协助企业实现汇率管理。截至目前,已有28家企业通过“浙商交易宝”累计委托挂单4700万美元。

  优化服务减轻企业避险成本

  基于外贸企业尤其是中小企业的出口收汇/退税等数据,浙商银行通过开展大数据分析与企业画像,给予企业专项授信额度用于办理外汇衍生交易业务,扩大了避险服务覆盖面。

  “对于信用良好的企业,无需办理抵质押担保或交存保证金等手续,即可直接减免初始保证金办理外汇交易业务,进一步降低了企业汇率避险的财务成本。”上述浙商银行青岛分行相关负责人表示。

  某化工产品出口企业,有较强的远期锁汇需求,该企业利用浙商银行出口银税贷授信额度300万元及减免初始保证金服务,其累计在浙商银行发生远期外汇交易1137万美元,节省330万元保证金成本。

  统计数据显示,今年1~10月份,浙商银行青岛分行通过减免初始保证金业务已累计为辖内企业减免保证金3000余万元,极大节省了企业的资金成本。

  存续管理灵活助企避险保值

  通过服务制度的优化,扩大对企业避险服务覆盖面外,进出口企业还可利用“浙商交易宝”的全流程无纸化在线操作优势进行反向平仓、提前交割、展期等存续期管理操作,趋利避害,真正实现交易的动态管理。

  “如企业因客观原因无法按时收汇或办理锁汇后,随着人民币贬值,企业到期时有大量浮亏,浙商银行都可帮助企业通过制定灵活的存续期交易管理方案,利用“浙商交易宝”规避部分交易风险。”上述浙商银行青岛分行相关负责人介绍道。

  某出口企业,外汇衍生品交易套期保值比率较低,汇率波动对业务影响较大,且交易模式长久以来采用电话、微信或在银行柜台等方式与银行沟通价格以及进行操作,在日内汇率波动幅度较大的情况下,极有可能错过理想的锁汇价格。浙商银行青岛分行通过实地考察了解企业上述情况后,为企业量身定做了汇率管理策略帮助其合理避险。

  “通过详细介绍‘浙商交易宝’的强大功能,引导企业提高套期保值运用能力,建立“风险中性”汇率管理理念和体系。”上述浙商银行青岛分行相关负责人表示,在此基础上,企业内部逐步树立了“汇率风险中性”理念,根据出口订单情况通过办理远期结汇交易来满足汇率避险需求,并通过使用“浙商交易宝”随时根据订单情况进行反向平仓、提前交割、展期等存续期管理,有效提高了交易的时效性和便利性。

  实际上,上述案例仅仅是浙商银行青岛分行在普及汇率“风险中性”理念的一个缩影。记者了解到,该行通过全方位、多角度的宣传和引导,企业“风险中性”的意识得到进一步提升,汇率风险管理水平不断提高。上述上述浙商银行青岛分行相关负责人表示,下一步,浙商银行青岛分行将持续加大宣传和服务力度,帮助企业提升汇率风险管理水平,助力企业平稳健康发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有