财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛老城更新提速,后海崛起迎来大机遇

2021年11月26日 18:11 商讯 

  11月12日,青岛市自然资源和规划局官网发布了“青岛市唐河路-安顺路打通工程规划方案批前公示”。根据公示,规划建设打通唐河路-安顺路,这条南北大通道北至城阳区204国道,南起市北区兴隆路,全长约25公里。

  作为南北向的道路,唐河路-安顺路打通工程建成后可以加强城阳、李沧、市北西部对外交通通行能力,同时可以分流环湾路交通,提高通行效率。

  道路打通,加上青岛“十四五规划”中聚焦的老城更新,曾经承载青岛工业脉络的青岛后海一带终于迎来了重新崛起的机遇。如何将更多产业和人口导入后海,将是下一步工作的重中之重。

  一直以来,青岛后海发展的滞缓和困局,是青岛城市的极大槽点,不仅影响对外的城市公众形象,从现实角度来说,后海的城市居民也在交通出行、城市公共配套和周边环境等诸多方面,没有很好地享受到青岛过去20年高速发展的城市红利。

  一面是浮山湾堪比香港维多利亚湾的城市体面,一面是后海从大港、水清沟到沧口、流亭的破败迹象犹如四五线城市,很多人看在眼里,也会痛在心里。制约后海发展的原因除了老城更新的速度和产业导入的体量,还有一个重要原因:交通问题。

  从瑞昌路到双流高架路,南北长约15公里,仅有重庆路和环湾路承接了南北方向的交通,这两条重要的城市主干路还承接了从西海岸新区、市南区到城阳的过路车辆,交通压力可想而知。环湾路作为按照快速路标准设计建设的一条主干道,因为车行缓慢、时常堵车,硬生生地被网友戏称为“移动的停车场”。

  在这片青岛人口密度较大的区域范围内,受制于历史的原因,瘦腰路和断头路长期存在,铁路线、热电站、沧口机场以及河流、工厂等诸多限制因素,使区域的道路的规划设计一直落后于城市的发展。

  道路没打通,人流没贯通,经济就没畅通。但历史原因,不能成为发展的绊脚石,也不能成为落后的挡箭牌。

  对于后海振兴的探索和尝试,近几年青岛一直在进行。比如市北区筹建的RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地与李沧区、城阳区联合打造的胶州湾科创新区都是青岛后海振兴的重要看点。

  产城融合,正是目前整个后海区域在推进环湾重建和崛起中的重要思路。而在后海振兴和突围的过程中,根植于此的原生企业和院校,无疑是重要的力量。2021年市北区首家上市企业百洋医药的母公司百洋医药集团就深度融入了青岛后海的振兴之路,与市北区共建大健康产业园。

  市北大健康产业园项目占地面积约1300亩,定位为青岛国际大健康产业化基地。基地依托百洋医药集团的龙头效应聚集医药行业的优质资源,通过平台的搭建实现产业发展、创新孵化、总部办公、健康社区的高度协同,实现高端产业人才和新技术新产品的聚集,形成健康科技生态产业集群。

  作为RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的龙头项目,市北区六个千亩产业高地之一,项目对所处的大沙路片区将起到改天换地的作用。

  在青岛国际大健康产业化基地的核心区内,百洋正在积极通过“产创居”融合发展的产业地产开发模式,打造集产业聚集、健康社区、配套服务于一体的健康城市综合体。目前,首开启动区百洋总部大楼和星级酒店已实现封顶,预计将于2022年投入使用;二期项目百洋医药科技创业中心和疗养院级健康社区百洋绿洲家园,也已于2021年10月投入建设。

  作为健康地产的新物种,疗养院级的健康社区将成为百洋健康城市综合体内最为显著的亮点。定位于疗养院级健康社区,百洋绿洲家园是以家庭医生为核心,通过智能可穿戴设备即时采集健康数据并及时对异常做出反馈,为居民提供“安全急救”“诊疗转诊”“预防预警”“管理改善”“群体生态”的“五级健康服务”, 真正实现“家家有医生、时时能护理、常常做理疗、人人懂养生”的健康生态。

  百洋绿洲家园提倡居家健康的理念,为每个家庭配备具有全科医师资质的专属家庭医生,并建立个人健康档案,根据健康档案为居民选择适配的智能可穿戴设备。家庭医生根据居民的健康档案及可穿戴设备数据,为居民提供专业个性化的健康管理服务,包括慢病管理、疾病诊疗转诊、养生调理、居家护理等。

  即便越来越多的人使用可穿戴设备来监测健康数据,但在缺乏专业医学解读、应对指导的情况下,普通人无法判断指标变化背后的意义,只会倍感焦虑。而在百洋绿洲家园完善的管理与服务体系中,家庭医生不仅可以在指标出现异常时及时介入,指导应对;并且会根据长期监测的动态健康数据趋势,给出预警预案与改善方案,真正让硬件为更好的健康生活服务,而非徒增烦恼。

  此外,百洋绿洲家园配套丰富的运动健身、娱乐休闲设施并组织多彩的主题活动,为志同道合的朋友打造健康、活力的生态环境,构建第五级群体、生态的服务体系。

  不仅是对身体健康的关注,百洋绿洲家园身处于健康城市综合体内,同时配套有运动健康、健康餐饮、休闲娱乐等诸多业态,构建起健康、活力、自由的品质生活圈。

  用健康赋能住宅,用住宅配套产业,用产业带动区域,百洋作为青岛医疗健康领域的头部企业,正在身体力行地践行着企业和城市的互相赋能和助力,在领航健康产业发展的同时辐射带动周围地区,加快构建青岛成为宜居宜业品质湾区城市。

  除了百洋健康城市综合体,老四方的中车智汇港,以及由青岛科技大学牵头的千亩高端新材料产业聚集区等,都是整个市北振兴的力量积蓄,也是后海崛起的重要支撑。

  这种由扎根区域的企业、科研院所和高校为原点,创造性地带动区域的发展和改变,正在成为青岛后海崛起过程中的重大看点。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有