财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行携手厦门航空推出全国首批碳中和机票

2021年11月25日 14:25 商讯 

  11月12日,兴业银行联合厦门航空推出的全国首批“碳中和机票”上线。旅客通过购买具有“碳中和”标识的机票乘机,在空中旅途就能践行碳减排,该项创新成为国内银航携手探索绿色低碳出行的一项重要实践。

  据悉,“碳中和机票”本着使用者付费的理念,即旅客作为飞行的参与者,可自愿选择购买“碳中和机票”(在航程最低价的基础上加收10元),抵消与飞行有关的碳排放,减少自身行程对环境的影响。为进一步鼓励旅客践行自身的碳减排,购买碳中和机票的旅客还将获得比普通机票多10%的白鹭积分。

  海洋是地球系统中最大的碳库,本次“碳中和机票”采用碳补偿机制,即对超过一定限度的碳排放主体需要给予碳汇主体经济补偿,而对应的碳补偿由兴业银行厦门分行委托厦门产权交易中心通过“蓝碳基金”购入的海洋碳汇,以此来抵消旅客旅程的碳排放,并进行碳中和机票认证,这在全国也是首例。值得一提的是,首批“碳中和机票”抵消排放的碳汇款项将用于红树林生态修复项目,实现红树林保护与周边社区生态建设协同发展、生态增汇与社区经济联动发展。

  作为绿色金融和绿色航空的先行者,兴业银行与厦门航空多年来在可持续发展领域有着高度共识,在推动绿色低碳转型实践中走在前列。随着“双碳”战略深入推进,兴业银行进一步提升绿色金融战略高度,将与碳减排相关的节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业等作为绿色金融重点支持领域,调整优化绿色金融资产结构,持续创新完善碳金融服务体系,先后落地全国首单远期碳汇贷、全国首批碳中和债、首单碳中和债券指数结构性存款、福建省首单碳排放权绿色信托等一系列引领市场的产品服务,同时抓住全国统一碳排放权交易市场启动机遇,依托该行与七个碳交易试点省市战略合作过程中积累的服务经验,为碳市场和交易主体提供一揽子金融服务。

  “实现碳达峰、碳中和,需要凝聚合力,让更多的企业、个人参与进来,加快形成绿色低碳生产生活方式。” 兴业银行相关负责人表示,下一步兴业银行将发挥集团化优势、客户资源优势和庞大同业“朋友圈”优势,积极构建“碳金融+碳服务”生态圈,推动减污降碳协同增效,同时以融资+融智为载体,以交易+做市为抓手,以碳权+碳汇为标的,有效服务全国碳市场,推动我国经济社会绿色低碳转型发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有