财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:数字金融进乡村,解难题、送实惠

2021年11月25日 14:19 商讯 

  今年是我国脱贫攻坚战取得全面胜利之年,也是全面推进乡村振兴“元年”。 务农重本,国之大纲。青岛建行坚持党建统领,主动布局乡村振兴,下沉金融服务,深耕农村市场,深化 “裕农通”品牌,打通了农村金融服务“最后一公里”。青岛建行还依托金融科技优势,率先运用数字人民币等金融新工具,推进产品创新,以新金融实践助力乡村高质量发展,在服务乡村振兴的道路上谱写新篇章。

  让村民足不出村享新金融服务

  “我想交医疗保险。”

  “哪个档?”

  “一档吧。”

  “好的,一档395元”

  在青岛平度新河镇后任家疃村的建行“裕农通”服务点里,业主孙楠楠熟练地用智能POS为村民老吴办理了医保缴费业务,前后仅用了两分钟。

  像孙楠楠这样的建行“裕农通”服务点,在平度的1791个村庄中每个村都有,有的是设在超市里,有的是设在供销社、村医里……除医保缴费外,服务点还提供存款、缴费、汇款等金融基础服务,依托-建行“裕农通”服务平台,村民便可足不出村,享受便捷金融服务。

  今年以来,建设银行青岛市分行深入贯彻乡村振兴战略,通过“搭平台、建场景”,持续巩固“裕农通”基础服务网络、优化服务功能,落实“我为群众办实事”,持续将新金融服务送到田间地头,走进乡村农户。

  以新金融优势解乡村金融服务难题

  除了提供便民惠民金融服务,青岛建行以金融科技赋能,持续探索“裕农通”助力乡村治理水平提升,取得了新的突破。据悉,随着社保征收体制的改革,平度市居民社保和医保征缴模式发生了深刻变化。原由人社部门征收转变为现由税务部门征收。缴费方式虽然以“青岛税务”微信公众号、“支付宝”缴费为主,银行缴费等方式为辅,但相对于全市1791个行政村,农村居民98.5万人的征收规模,尤其在农村地区存在大量不会操作智能手机缴费,行动不便无法到银行网点缴费的老年群体,成为征收工作中的难题。

  青岛建行平度支行聚焦乡村服务痛点难点,本着“汇聚建行智慧,支持地方发展”的服务理念,充分发挥该行“裕农通”服务点优势,积极对接政府部门税务部门,提出“裕农通+社保费征缴”服务方案。经过与税务、医保、政府等部门多次沟通推介,建设银行裕农通代缴模式因为能做到网格村全覆盖,赢得政府相关部门的认可。

  目前该项目已经全面启动,平度支行已与当地17个镇(街道)达成合作,已累计缴费9万笔,有效解决乡村医保缴费痛点和难点,-(目前青岛人民银行要求我行在服务点布设智能POS,不认可APP模式,建议此段删除)

  不仅受到了当地人民群众的广泛好评,为在乡村振兴中服务好“三农”,构建了较为完备的金融服务体系,贡献了建行力量。

  让有“德”者得“实惠”

  依托党建共建模式,青岛建行党委与莱西市政府签订党建共建协议,在深化拓展“莱西经验”和1+N党建共建品牌上持续探索。

  “一共消费80块钱,优惠12块,实收68块钱。”在莱西市河头店真龙泉湖新村“道德超市”,村民徐晓丽扫码购物时享受到了“道德公民”专属优惠。据悉,道德公民积分量占当地总人口20%-25%,覆盖12个乡镇,128个行政村,平均每人积分在50左右。在得知莱西市委市政府要通过一定方式将道德积分转化为惠民、利民工具,分行党委迅速成立专项工作组,与莱西市委市政府对接,将道德积分转发为以数字人民币形式发放,并在应用场景方面搭建消费满减新金融消费场景,使有“德”者有所“得”,赢得了当地政府及广大市民的一致好评。

  率先运用数字金融新工具为村民办实事

  青岛建行同时扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在人民银行青岛市中心支行的组织推动下,率先运用数字人民币这一数字金融新工具,以莱西市沟东村为独家试点,构建“远程医疗与反假助农”终端平台,打出“数币普惠+医疗普惠+科技普惠”一套组合拳,以新金融纾解普惠服务在县域乡村末端的民生痛点,助力提升乡村振兴工作质效。

  作为国有大型银行,青岛建行坚持立足自身金融优势和乡镇发展差异,为解决制约农村现代化发展的金融短板,展开了一系列卓有成效的探索实践,并通过借助数字化科技,强化银政企合作,为金融服务向乡村下沉,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴打好了扎实基础。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有