财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“见证蓝谷”媒体大v行走进国信中船(青岛)  探寻智慧渔业工船发展之路

2021年11月25日 13:56 商讯 

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是青岛市“项目落地年”。青岛蓝谷作为“项目落地年”首批项目集中地,取得了丰硕成果。为及时传递青岛市“项目落地年”最新成果,见证项目落地的新成就,增强政企交流,11月23日,由青岛市委网信办指导,青岛蓝谷管理局、青岛市中小企业网络文化发展促进会主办的“见证蓝谷”媒体大v行活动举行,来自中央、省、市媒体,自媒体及青岛市中小企业代表共计40余人走进蓝谷,实地探访蓝谷高质量发展成果。

  当天,活动第三站来到位于青岛蓝谷的国信中船(青岛)海洋科技有限公司,调研了全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”项目。

  媒体、自媒体大v及中小企业代表一行在工作人员介绍下了解到,建造中的“国信1号”总长249.9m、型宽45m、型深21.5m,载重量约10万吨,排水量13万吨。全船共15个养殖舱,单个养殖舱养殖水体约为5600立方,全船总养殖水体达八万立方。

  “10万吨级的养殖工船堪称深远海养殖的大国重器,在深远海养殖中抗台风、可游弋,也被称为‘移动的海洋牧场’。”据介绍,“国信1号”的建造,是一个引领性、突破性和创新性项目,将为我国实施“深蓝渔业”战略提供重大装备支撑与产业示范。该养殖工船在渔业工业化养殖领域创造了养殖渔船单船吨位和养殖规模最大、单舱水体量最高、具备高度自动化和信息化的首个10万吨级全封闭可游弋式大型养殖平台等多项国内外纪录,填补了行业空白,向世界提供了深远海养殖的“中国方案”,掀起以设施渔业为标志的第六次海水养殖浪潮,为我国抢占全球高端渔业养殖装备市场制高点留下了“青岛印记”。

  采访中,记者了解到,“国信1号”自2020年12月启动建造以来,历经分段施工、合拢,目前已完成半船漂浮,将于2021年底出坞下水并开展设备及系统调试,预计2022年4月交付运营。届时“国信1号”将常年游弋在黄海、东海和南海相关海域开展大黄鱼等高品质鱼种养殖。

  “‘国信1号’建造开启离不开‘科技+资本+产业’的产业发展模式,这同样也是青岛国信集团发展海洋产业的战略布局。”工作人员表示,作为青岛市唯一一家将海洋产业作为主业之一的国有投资公司,国信集团自2012年开始布局海洋产业,历经多年探索实践和战略培育,坚持“由陆及海、海陆联动、统筹开发”的思路,依托蓝谷科技创新优势、国信资本管理优势,按照“科技+资本+产业”的发展模式,加快打造从苗种研发-海洋牧场-陆基循环水工厂化养殖-深远海养殖到加工-仓储-贸易全链条、一体化的产业聚集发展平台。

  聚焦“深耕一产”、加快“走进深蓝”、抢抓海洋攻势、助推青岛市海洋产业跨越发展,“国信1号”也成为国信集团充分发挥国有资本引领带动作用、加快海洋经济高质量发展、全力打造海洋产业集聚发展的平台。

  近年来,“海洋攻势”深入人心。勇当“海洋攻势”的主阵地,青岛蓝谷发挥海洋科技和产业优势,构建高端研发机构和人才高度集聚、海洋科技成果不断涌现,海洋科技创新高端要素在这里加快聚集,一批海洋领域“国之重器”汇集成为青岛蓝谷的核心竞争力。目前,青岛蓝谷将以思维模式的突破和招数打法的创新,让蓝谷从内到外展现出国家海洋科学城核心区应有的气质、品质和内涵,为青岛争创全球海洋中心城市。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有